川崎宿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「川崎 六鄉渡舟」
歌川廣重所繪浮世繪圖集《東海道五十三次》其中的一幅,描寫民眾搭乘渡船穿過六鄉川川崎,參拜當地香火鼎盛的寺院川崎大師

川崎宿日本江戶時代驛道——東海道沿線的宿場之一,排行東海道五十三次的第二宿。宿場位於武藏國橘樹郡川崎領境內(大致位於今日神奈川縣川崎市川崎區)。

簡介[编辑]

相對於東海道沿線的其他宿場,由代官頭長谷川長綱在1623年(元和9年)所設置的川崎宿,足足比其他在1601年(慶長6年)設置的宿場晚了22年。當時是為了減輕品川神奈川兩宿之間傳馬(在宿驛傳馬制度中擔任訊息遞送工作的馬匹)之負擔,而在中途追加設置川崎宿。整個宿場的範圍是由小土呂、砂子、新宿、久根崎四個村子所構成。

川崎宿的宿場街座落在今日的京濱川崎車站八丁畷車站之間的本町通上,整個宿場共有三個本陣,分別是被稱為上之本陣的佐藤本陣、被稱為下之本陣的田中本陣,與夾在上下兩本陣之間的中之本陣、惣兵衛本陣[1]。其中佐藤本陣也是1890年誕生的詩人佐藤惣之助的出生地[2]

由於川崎宿地近真言宗寺院川崎大師(正式名稱是「平間寺」),因此前往鄰近地區參拜的香客頗盛。位於六鄉川(多摩川下游河段)對岸的旅客必須在矢口丸子利用渡船過河才能抵達目的地,在歌川廣重描繪東海道沿線風情的浮世繪作品《東海道五十三次》中,就是以此情景(篇名「六鄉渡舟」) 作為描繪川崎宿的題材。

鄰近宿場[编辑]

品川宿 - 川崎宿 - 神奈川宿

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 佐藤本陣 佐藤惣之助の碑. 川崎市役所. [2009-11-20] (日文). 
  2. ^ 佐藤本陣跡. 川崎區役所地域振興課. [2009-11-20] (日文).