川楚教乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

川楚教乱(1796年-1804年),又称之为白蓮教之亂川楚白莲教起义川楚白莲教起事,指中国清朝嘉慶年間爆发于四川陕西河南湖北边境地区的白莲教徒武装反抗政府的事件。

背景[编辑]

清乾隆年末期,由于人口增长迅速,土地兼并严重,河南安徽江西各地出现饥民,其中大约有一百万人前来有着大量荒地、原始森林的川楚边境就食,受僱於木廂廠、鐵廠、紙廠,受盡各種不平等的剝削,生活極為艱難。

而民間秘密宗教白莲教,宣揚彌勒佛未來會「改造世界」的傳說,並以“教中所获资财,悉以均分”,“有患相救,有难相死,不持一钱可周行天下”等平均、互助思想在其中迅速流行,從者日眾。

乾隆六十年(1795年),湖北各地白莲教首领约定在次年起事,此事为清政府侦知,便以邪教为名大量抓捕教民,一时各地地方官以查拿邪教为名,行敲诈勒索之实。“不论习教不习教,但论给钱不给钱”,“不遂所欲,即诬以邪教治罪”。这进一步激起了教众的反抗。[1]

經過[编辑]

清仁宗嘉庆元年正月初七(1796年2月15日),宜都枝江一带的教众首先起事。三月初十襄阳女子王聪儿姚之富等人起事,成为各支白莲教军队的主力,在湖北四川河南陕西各省游动作战。

嘉庆二年(1797年),總兵德楞泰以為白莲教“行不必裹粮,住不藉棚帐,党羽不待征调,蹂躏于数千里”的流动作战方式,提出实行“令民筑堡御贼”之法[2],“绅士梁友谷等筑堡团练,贼不能犯,保护乡里十余万人”。由于各支白莲教军互不统属,无法相互呼应,遂被清朝陝甘總督楊遇春、總兵德楞泰額勒登保領军队各个击破。

嘉庆三年(1798年),襄阳白莲教军在湖北郧西被包围,王聪儿、姚之富皆跳崖自杀。

此后,清朝推行团练坚壁清野战术,筑起大量寨堡,将村落百姓强行移居其中,又训练团练进行防守,从而切断白莲教军队的粮草与兵源。至嘉庆九年(1804年),白莲教军队被全部镇压。

影響[编辑]

这次大规模战乱耗费了清朝政府十六省的數十萬軍隊,并导致十余名提督总兵等高级武官副将以下400余名中级武官阵亡。据统计,清朝前后投入超过两亿两白银,相当國庫五年財政收入,使国库为之一空[3],“川楚之役,则诸将会饮,虽深箐荒麓间,蟹鱼珍错辄三四十品,而赏伶犒仆之费不与焉。凡粮台地,玉器裘锦成市,馈献、赂遗、赌博,挥霍如泥沙”[4]八旗绿营等清朝正规军之腐朽在起义中暴露无遗,清政府被迫依靠地方团练镇压起义。

乾隆後期,由和珅帶頭貪瀆,各種社會矛盾激化,官僚大肆兼併土地,貪官污吏橫行。川楚教亂标志着清朝走向衰落的开始。川楚教亂平亂不久,直隸河南山東諸省又發生天理教领导的癸酉之变

注釋[编辑]

  1. ^ 《大清仁宗睿皇帝圣训》卷98,《靖奸宄》。
  2. ^ 贺长龄辑:《皇朝经世文编》卷八九,《兵政》,德楞泰:《筹令民筑堡御贼疏》
  3. ^ 郑天挺:《清史》,頁520
  4. ^ 魏源:《圣武记》卷十一《武事余记》