州吁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
州吁
前719年
政权 衞国
君主 州吁
历时 1年
州吁在位年在《春秋》經時代的位置

州吁姓,名州吁,是衞莊公之庶子[1]衞桓公之弟,衞宣公之兄,弑兄而立,在位不到一年。曾通过行贿等手段,打着郑庄公胞弟共叔段在卫国避难的儿子公孙滑的旗号,纠合陈、蔡、宋攻打郑国,圍鄭國的東門,五日而還。後來這些諸侯加上魯國的羽父一起再次攻打鄭國,打敗了鄭國的步兵,取其禾而還。大夫石碏騙州吁拜访陈桓公,说只要陈桓公在周天子面前说话,就能让周天子承认他为合法的卫国国君。州吁去了陈国,结果石碏寫信請陳國逮捕了州吁,卫国派右宰丑前往陈国杀了州吁。之後,卫国人立公子晋为衛宣公

生平[编辑]

衛莊公十八年,州吁長大之後,喜歡軍事,衛莊公令他統領部隊。石碏諫衛莊公曰:「庶子好兵,使將,亂自此起。」但衛莊公不聽此一諫言。

衛莊公二十三年,衛莊公薨,太子完立,是為衛桓公。

衛桓公二年,弟州吁驕奢,桓公罷免他,州吁出奔國外。

衛桓公十三年,鄭伯弟共叔段攻其兄郑庄公,不勝並逃亡,而州吁求與之為朋友。

衛桓公十六年,州吁收聚衛國亡命之徒以襲殺衛桓公,州吁自立為衛君。曾通过行贿等手段,打着郑庄公胞弟共叔段在卫国避难的儿子公孙滑的旗号,纠合陳國蔡國宋國攻打郑国,圍攻鄭國的東門,五日後才退兵。後來這些諸侯加上魯國的羽父一起再次攻打鄭國,打敗了鄭國的步兵,取去其禾稻後才退兵。

由於州吁新立而且好兵,並弒殺兄長衛桓公,衛國人民皆不愛戴他。大夫石碏因衛桓公的母家在陳國(騙州吁拜访陈桓公,说只要陈桓公在周天子面前说话,就能让周天子承认他为合法的卫国国君),州吁去了陈国。结果到了鄭國郊外,石碏與陳國國君共謀,卫国派右宰丑前往濮地杀了州吁。之後,卫国人立公子晋为衛宣公

参考資料[编辑]

  1. ^ *司馬遷史記(衛康叔世家第七):衛莊公十八年,州吁長,好兵,莊公使將。石碏諫莊公曰:「庶子好兵,使將,亂自此起。
前任:
衞桓公
衞國君主
前719年
繼任:
衞宣公