巡禮之年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巡禮之年(法语:Années de pèlerinage),編號 S.160,S.161,S.163,由三組鋼琴獨奏組曲組成的一套專輯,由李斯特·费伦茨(Franz Liszt)作曲。一般被認為是李斯特最傑出的作品,為李斯特音樂風格的集大成之作。第三組曲被認為特別能夠代表李斯特的晚期風格。

組曲內容[编辑]

第一年:瑞士(Première année: Suisse)[编辑]

第一年:瑞士(Première année: Suisse),編號S.160,於1855年首次出版。其中的作品都是在1848年至1854年間創作。在瑞士這個組曲中的曲目,除了暴風雨與牧歌這兩首曲子之外,其餘曲目(編號1,2,3,4,6,8,9)皆出自於先前的作品《旅人集》(Album d’un voyageur)。

第二年:義大利(Deuxième année: Italie)[编辑]

1.婚禮Sposalizio. 2.沉思的人Il Penseroso 3.羅莎的小調 Canzonetta del Salvator Rosa. 4.佩托拉克十四行詩第47首Sonetto 47 del Petrarca. 5.佩托拉克十四行詩第104首Sonetto 104 del Petrarca. 6.佩托拉克十四行詩第123首Sonetto 123 del Petrarca 7.但丁詩篇讀後感-奏鳴曲風幻想曲Aprés une lecture du Dante, fantasia quasi sonata.

第三年(Troisième année)[编辑]