巡邏艇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越戰美軍河上巡邏艇

英文gunboat,參照美華軍語辭典[1]應譯作砲艇,是以重機槍为主要武器,用于近海作战的小型战斗舰艇。可担负巡逻、警戒、布雷等任务。許多國家甚至不以配備於軍隊,而是準軍事的海岸巡邏隊或警察,用於查緝的日常勤務。

巡邏艇吨位小,航速高,机动灵活,排水量通常为数十吨至数百吨,航行速度30到40,有的可达50节,续航能力500-3000海里。有些快艇還加裝20至76毫米口徑舰炮,噸位較大的快艇還可能包含水雷深水炸弹等。搭配的感測系統有搜索、探测、武器控制、通信导航、电子作戰等。

歷史[编辑]

巡邏艇於第二次世界大戰前就有被使用,與小型艇用引擎幾乎同時出現。

各國概况[编辑]

美国[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 中華民國國防部政務辦公室. 美華軍語辭典 (PDF): 168頁. 中華民國 110 年 11 月 [2022-05-22]. (原始内容 (PDF)存档于2022-05-31).