本页使用了标题或全文手工转换

工人阶级

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1950年荷蘭伐木勞工

工人階級(又稱勞動階級勞動階層等;英文working class)通常用于表示社会地位社会等级,无论何时,该阶层在社会所占比例最高,但是随着经济的发展,比例减少,一般为产业工人阶层为主。该术语没有一致的解释,主要依赖个人的立场与观点的不同来理解。比如美国划分阶级标准是依照经常性收入和就业率来确定。

马克思主义认为,工人阶级(即无产阶级)是那些靠出卖劳动力(包括体力和脑力)、不拥有生产资料,劳动成果大部分被资产阶级剥削,并为社会创造主要财富的阶层,包括大部分的体力和脑力劳动者。

依據列寧主義史達林主義的關於社會主義國家性質觀點,在社會主義國家裡,工人階級社會主義國家統治階級,並經由工人階級的先鋒隊——共產黨來領導國家。

工贼[编辑]

工贼,属于工人阶级中的一种。工贼一般是指那些为了个人利益,而在阶级斗争过程中(无产阶级革命集体罢工等)收受资产阶级的好处,在精神上或者行为上支持资产阶级,从而背叛和出卖了无产工人阶级利益的无产者。他们也通常被马克思主义者称呼为“资产阶级的走狗”。

參見[编辑]