工業遺產

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工業遺產(Industrial heritage)是文化遺產的其中一方面,囊括了過去歷代先人遺留下來的,如今被保持原狀并爲后代得益之計而存留的,經常形成旅遊重要觀光地的建築物工業遺物(artifact),或為地方經濟振興策略的基地(創意園區、藝術村),或為新興藝術文化館舍(博物館美術館)等等。國際間對於工業遺產保存與應用日益重視,尤其以成立於1973年的國際性非政府組織「國際工業遺產保存委員會(The International Committee for the Conservation of the Industrial Heritage, TICCIH)」為指標性機構。TICCIH同時是聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)轄下國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)針對工業遺產保存、登錄與審查的官方諮詢單位。

现今工业遗产业已成为旅游业关注的对象之一,例如歐洲工業遺産路綫(European Route of Industrial Heritage,ERIH)就是网罗了歐洲最重要工業遺産的旅游路线。亞洲地區則有2012年由TICCIH亞洲理事籌組之「亞洲工業遺產區域網絡(Asian Route of Industrial Heritage,ARIH)」,呈現出不同於歐美國家的工業遺產特色與發展路徑。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]