工程學分支列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

工程學是運用科學理論、數學方法和經驗證據英语Empirical evidence來設計、創造和分析安全、人為因素、物理法則、實踐性和成本的技術解決方案的學科和專業。當代的工程學一般認為是由化學工程土木工程電機工程機械工程等主要基礎學科所組成[1]。此外,還有許多其他工程學分支學科和跨學科學科發源於主要工程學分支的濃縮、組合或擴展。

化學工程[编辑]

化學工程是將化學、物理和生物科學應用於將原材料或化學品轉化為更有用或有價值的形式的過程。

分支學科 領域範圍 主要專業
生物分子工程英语Biomolecular engineering 專注於生物分子的製造。
材料工程 涉及物質(材料)的性質及其在工程上之應用。
分子工程英语Molecular engineering 專注於分子的製造。
程序工程英语Process engineering 專注於化學過程的設計、製造、控制和最佳化。
腐蝕工程英语Corrosion engineering

土木工程[编辑]

電機工程[编辑]

機械工程[编辑]

機械工程包括設計和分析機器和機械系統運行所需的熱量和機械能。

分支學科 領域範圍 主要專業
聲學工程英语Acoustical engineering 關注振動的操縱和控制,特別是振動隔離和減少不需要的聲音。
製造工程 關注不同的生產實踐和系統、工藝、機器、工具和設備的研究和開發。
光學機械工程英语Optomechanics 特定於光學系統機械方面的領域。包括特定於光學系統的設計、包裝、安裝和對準機制[2]
熱力工程英语Thermal engineering 關注過程、設備或封閉環境的加熱或冷卻。
體育工程英语Sports engineering 是一個涉及運動器材設計,開發和測試的工程領域。
車輛工程英语Vehicle engineering 推進和控制車輛的系統和設備的設計、製造和操作。
發電廠工程 設計、建造和維護不同類型發電廠的工程領域。作為發電的主要動力。
能源工程英语Energy engineering 涉及能源效率,能源服務,設施管理,設備工程,環境合規性和替代能源技術的廣泛的工程領域。

跨學科[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Julie Thompson Klein, Robert Frodeman, Carl Mitcham. The Oxford Handbook of Interdisciplinarity. Oxford University Press, 2010. (pp 149 – 150)
  2. ^ University of Arizona OPTI 421/521: Introductory Optomechanical Engineering