左營洲仔清水宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
左營洲仔清水宮
左營洲仔清水宮.jpg
基本資訊
所在地  中華民國高雄市左營區尾北里洲仔巷25號
創建年份 1938年 (昭和十三年)創建
主神 清水祖師
例祭 農曆正月初六(清水祖師聖誕)
農曆五月初五(清水祖師成道)

左營洲仔清水宮,俗稱洲仔祖師廟蓮池潭祖師廟,為一座主奉清水祖師的廟宇。廟址於中華民國高雄市左營區洲仔巷25號,蓮池潭之側。

簡介[编辑]

光緒十一年(1885年),臺灣建省劉銘傳撫臺,當時,移民供奉兩尊清水祖師與一尊天上聖母神像,在半屏山下建造草寮奉祀,神像由來甚古,或曰為隨鄭延平王來臺的泉州府安溪縣軍民,自安溪清水巖湄洲朝天閣迎來奉祀者,故信眾皆來求禱,萬事遂願,從此香火鼎盛,尤其病者均能康復。不久,臺灣鳳山縣衙門官民迎天上聖母前去鳳山奉祀,從此草庵僅奉清水祖師。

臺灣日治時期臺灣總督府徵收廟地以築砲臺,鄉民於是將祖師請入洲仔庄建小廟奉祀,是稱「洲仔祖師廟」。二次世界大戰時,皇民化運動勃興,官方在廟旁建築了「講習所」,授以日文教育。日本官吏收繳臺灣民間信仰神像,鄉民「黃忠」與「李興」等人將神像私藏家中,以免於難。

中華民國接管臺灣後鄉民合議,將講習所與本廟合併,擴建廟宇,定名為「清水宮」。夜間舉行夜校,教授漢文官話,俗稱「暗學」,為民眾教育多所奉獻。

1977年,因天上聖母神威顯赫,靈蹟著聞,時常在本庄顯靈,鄉民提議重塑天上聖母金身配祀於廟中。

特色[编辑]

本廟奉清水祖師神示,在本廟頂樓設有一個「自動收驚」椅子,上貼清水祖師靈符,善信只要向祖師祈禱之後,坐上該椅,就可以「自動收驚」,不需收費。

祀神[编辑]

清水祖師天上聖母註生娘娘福德正神太歲星君五營神將

資料來源[编辑]

  • 《左營洲仔清水宮沿革志》

外部連結[编辑]