左營豐穀宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
左營豐穀宮
高雄左營豐穀宮.jpg
基本資訊
所在地 臺灣高雄市左營區左營大路495號
創建年份 公元1924年 (大正十三年)創建
主神 神農大帝天上聖母
例祭 農曆四月廿六日(神農大帝聖誕)

左營豐穀宮,位於高雄市左營區,主祀神農大帝天上聖母,是左營地區居民相當重要的信仰中心之一,香火鼎盛。

高雄左營豐穀宮廟匾和八仙彩

歷史[编辑]

某一次城隍爺遶境到左營東門舊巷的時候,有一名信徒交付一尊清代官方祭祀的神農大帝神像,當時舊城城隍廟信徒不知該如何處理這尊神農大帝,因此到左營元帝廟請示北極玄天上帝,上帝公指示,將神農大帝請到元帝廟奉祀,後來信眾覺得不妥,認為一廟不能奉祀二帝,因此將神農大帝請到檨仔園,並搭建草寮奉祀。昭和二十年(1945年日軍戰情逐漸失利,民間信仰逐漸熱絡起來,有信徒建議蓋新廟來供奉神農大帝,於是於現址開始動土興建廟宇,民國35年(1946年)完工落成。民國97年重建,民國100年完工入火安座,並於民國106年(2017年)農曆六月初八(公曆七月一日)舉行靈寶慶成謝土科儀。

祀神[编辑]

左營豐穀宮主祀神農大帝天上聖母,同祀一甲中壇元帥福德正神華光天王西秦王爺,陪祀草蜢公、草蜢婆、太歲星君五文昌帝君

歷史文物[编辑]

  • 大正丙寅年石香爐
  • 民國35年「稼穡始祖」匾額

參考資料[编辑]

  • 左營豐穀宮沿革

外部連結[编辑]