左翼社会革命党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
左翼社会革命党
Партия левых
социалистов-революционеров
领袖鲍里斯·卡姆科夫
马克·那汤松
玛丽亚·斯皮里多诺娃
成立1917年
解散1921年
分裂自社会革命党
意识形态农业社会主义
革命社会主义
改良社会主义
俄国民粹主义
左翼民粹主义
布尔什维克(1918年后)
政治立場左翼极左翼
俄罗斯政治
政党 · 选举

左翼社会革命党(俄語:Партия левых социалистов-революционеров)是1917年俄國革命期间,社会革命党内的左派成立的革命社会主义政党。

历史[编辑]

背景[编辑]

1917年,社会革命党在面对是否支持二月革命后建立的俄国临时政府的问题上发生分裂,小部分反对临时政府的社会革命党支持布尔什维克共产主义革命,后形成左派社会革命党。

十月革命后在1918年1月底召开的全俄第三次苏维埃代表大会上与布尔什维克开始联合执政,担任了粮食、司法、邮电人民委员。其主要领导人为玛丽亚·亚历山德罗夫娜·斯皮里多诺娃。左派社会革命党在俄国革命早期有重要影响力,契卡中有许多成员都为左翼社会革命党成员。1918年3月15日,左派社会革命党反对签订《布列斯特和约》,宣布退出联合政府。

1918年7月召开的全俄第五次苏维埃代表大会上,共有代表1132名,其中布尔什维克754名,左翼社会革命党352名。会上左派社会革命党公开鼓吹造反,玛丽亚·亚历山德罗夫娜·斯皮里多诺娃公开鼓吹恐怖行动,说她本人带来了手枪和炸弹对付布尔什维克。次日(7月6日)左派社会革命党成员、契卡成员雅科夫·布朗金英语Yakov Blumkin用炸弹炸死了德国驻苏俄大使威尔海姆·冯·米尔巴赫[1],企图挑起对德战争,继而在莫斯科三圣巷俄语Малый Трёхсвятительский переулок爆发了左翼社会革命党起义,随后左派社会革命党被镇压,没有参加暴动的左派社会革命党人多数在1918年11月加入布尔什维克党

與社會革命黨分裂[编辑]

瑪麗亞·亞歷山德羅夫娜·斯皮里多諾娃,革命偶像和新左翼社會革命黨的象徵。

需要[编辑]

組織和第一個月[编辑]

俄羅斯農民。 左翼社會革命黨自稱是民粹派的主要代表和唯一捍衛者,反對溫和的社會革命黨的消極態度。 他們在 1918 年頭幾個月領導的改革給予了政府在農村的大力支持。

接近布爾什維克[编辑]

政府聯盟[编辑]

聯盟的形成[编辑]

對立憲會議和蘇維埃第三次代表大會的態度[编辑]

土地政策和加強蘇維埃政權[编辑]

與布爾什維克分裂[编辑]

恐怖[编辑]

與中央帝國和平[编辑]

布列斯特-立陶夫斯克同盟國的談判。 左翼社會革命黨反對帝國主義列強施加的條件,拒絕和平條約並退出與布爾什維克的聯合政府。

頂峰[编辑]

蘇維埃第五次代表大會和起義[编辑]

鎮壓和衰落[编辑]

思想[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Stephen Kotkin. Stalin:Volume 1. New York: Penguin Press. : 274.