巧克力師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巧克力師
Ei-chocolatier.JPG
正在製作巧克力的工匠
職業
別稱巧克力工匠
巧克力職人
職業類型
美食
業務範圍
糕點餐飲
描述
教育要求
餐飲專門學校或是就業時數
工作場所
酒店巧克力專門店、蛋糕店
相關工作
麵包師糖果師糕點師

巧克力師是專門製造巧克力點心零食雕刻作品或是復活節彩蛋的工匠,相較於國際級大品牌的巧克力製造商而言,巧克力師指的是精緻化製品的專業從業人員,這項職業經常會和麵包師糖果師糕點師合作,並在特殊節日的時候,製作節慶時期的特製食物。

法國必須要有相當的就業時數後,取得同等學歷的文憑認證,才有資格獲得巧克力師的稱號。[1]

慶祝聖誕節時所製造的空心巧克力人偶

培訓養成[编辑]

歐洲傳統上,巧克力師的養成,大部分都從麵包師、糕點師或糖果師開始,或參加專門學校,例如加拿大的Ecole Chocolat巧克力藝術專業學校[2]國際烹飪中心(International Culinary Center)、法芙娜專業學校(法語:Presentation of l'École Valrhona),這類為投入巧克力工作的烹飪專業培訓。成為巧克力師還需要製作甜點的技術,以及了解巧克力特性,巧妙地製作其食品或是藝術品。巧克力師必須了解巧克力的物理和化學特性,不僅要製作巧克力和其他糖果,還要懂得製作雕塑和周邊的裝飾品。歷經按部就班的訓練後,每位巧克力師會發展出各自不同的風格。

進階技術[编辑]

  • 回火:透過加熱和冷卻巧克力的技巧,以產生所需要的食材特性,可以讓巧克力產生光澤或酥脆口感。
  • 結晶:巧克力含有可可脂,在融化和回火巧克力的熱處理過程當中,可以讓可可脂產生結晶。
  • 模具:指的是一種設計技術,用於製作具有特定形狀的巧克力塊,方法是將液態巧克力倒入模具中並使其硬化。
  • 雕刻:雕刻涉及使用巧克力來創作一件藝術品。雕刻可能涉及使用模具和巧克力塊,並用巧克力圖案裝飾巧克力塊。
正在為巧克力成型的巧克力師

世界競賽[编辑]

世界各地的巧克力師,一旦想要在這門藝術當中出人頭地,通常就會參加世界級的專業競賽,如:

著名巧克力師[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Décret n°98-247 du 2 avril 1998 relatif à la qualification artisanale et au répertoire des métiers. [2022-04-25]. (原始内容存档于2022-05-22). 
  2. ^ Ecole Chocolat. [2022-04-25]. (原始内容存档于2022-06-06). 
  3. ^ Naomi Mizuno. [2022-04-25]. (原始内容存档于2021-06-13). 
  4. ^ Torreblanca: "El chocolate es un placer saludable que todo el mundo se puede permitir". [2022-04-25]. (原始内容存档于2021-01-16). 

相關條目[编辑]

相關連結[编辑]