巨匠造物主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巨匠造物主又译作德謬哥黛米乌尔迪米烏哥斯(英語:demiurge)在柏拉图新毕达哥拉斯中古柏拉图主義新柏拉图主义哲学中,指的是一个类似工匠的存在,它负责创造并维持了物质世界,在早期基督教诺斯底教教义中,巨匠造物主是次等神祇,他创造了有缺陷的物质世界,住着与圣善的至尊上帝相对抗的邪恶势力。该概念最早出现在古希腊哲学家柏拉图的《蒂迈欧篇》。

蒂邁歐對造物主的描述[编辑]

在柏拉圖的蒂迈欧篇記載到,適逢女神節日,蘇格拉底與眾好友包括克里底亞蒂邁歐等聚首一堂。其中蘇格拉底於前一天聽到克里底亞從梭倫當中聽到一個故事,而克里底亞則考慮到蒂邁歐為列席中最高明的天文學家,因此邀請蒂邁歐率先發言。由於蘇格拉底前一天已講了很多,因此蘇格拉底於是次發言擔任聽眾。

蒂邁歐認為,造物主為善的,沒有任何一位善者會對事情產生妒忌,因此他創世的根源和宇宙的起源都為善的。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 柏拉圖. 蒂邁歐篇. 柏拉圖全集. 台灣: 左岸文化. 2001年. ISBN 9867854322 (中文(繁體)).