巨板龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨板龍屬
化石時期: 侏儸紀
小頭巨板龍,生存於早侏儸紀的歐洲
小頭巨板龍,生存於早侏儸紀歐洲
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria[1]
屬: 巨板龍屬 Macroplata
Swinton, 1930
模式種
小頭巨板龍
Macroplata tenuiceps

Swinton, 1930

巨板龍屬(屬名:Macroplata)是已滅絕海生爬行動物的一屬,是種原始蛇頸龍類動物,生存於早侏儸紀,身長可達4.5公尺。如同其他蛇頸龍類,巨板龍可能以小型魚類為食,並使用牠們銳利的針狀牙齒來捕捉獵物。巨板龍的肩部骨頭相當大,顯示牠們快速游泳時,有非常巨大的前進力量。相較於更先進的上龍類,巨板龍擁有相當長的頸部,是頭顱骨的兩倍長[2]

巨板龍目前已有兩個已承認屬:模式種小頭巨板龍M. tenuiceps),生存於早侏儸紀赫唐階、長吻巨板龍(M. longirostris),生存於稍晚的托阿爾階。然而長吻巨板龍被認為足夠特別,可以列於個別的屬。在2011年,長吻巨板龍被改歸類於Hauffiosaurus的一種。

參考資料[编辑]

  1. ^ Ketchum HF, Benson RBJ. Global interrelationships of Plesiosauria (Reptilia, Sauropterygia) and the pivotal role of taxon sampling in determining the outcome of phylogenetic analyses. Biological Reviews
  2. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 76. ISBN 1-84028-152-9. 

外部連結[编辑]