巨燈紀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿爾達歷史系列
埃努的大樂章
維拉時代
巨燈紀
雙樹紀
太陽紀
伊露維塔的孩子時代
第一紀元
第二紀元
第三紀元
第四紀元
末日終戰
阿爾達年表

巨燈紀 Years of the Lamps,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說系列中的阿爾達三大時代之一。

巨燈紀之初,維拉開始建造阿爾達,在他們進入了世界之前,阿爾達無生命和分明的地理特點。阿爾達最初的形狀,由維拉打造,是一對均稱大陸,兩盞巨燈照耀阿爾達:一盞在中土大陸的北部,另一盞在中土大陸南部,做成如薄霧的光遮掩貧瘠的地面。維拉集中光芒在兩盞巨燈伊露因 Illuin歐爾莫 Ormal中。巨燈由維拉奧力所建,伊露因在北部西爾卡內海 Helcar的沿岸高山上,歐爾莫在南部璘及爾地區中。在兩盞巨燈照耀的中央地區,燈光混合,維拉居住在奧瑪倫島上。

但兩盞巨燈被米爾寇攻擊毀壞了。阿爾達再變暗了,其中火炎破壞了阿爾達的表面完美的均稱大陸。二個主要大陸被創造了:阿門洲在遠西部,中土大陸在中部,清晨之門在遠東,和黑暗大陸在遠南。當伊露因倒下之時,在西爾卡內海的庫維因恩海灣沉睡之精靈甦醒。巨燈紀結束,雙樹紀開始。

參見[编辑]