巨盜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨盜龍屬
化石時期: 70Ma
上白堊紀
Gigantoraptor BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
科: 偷蛋龍科 Oviraptoridae
屬: 巨盜龍屬 Gigantoraptor
Xu et al., 2007
模式種
二連巨盜龍
Gigantoraptor erlianensis

Xu et al., 2007
巨盜龍與人類體型比較。
日本大型恐龍展《砂漠の奇跡》展出的巨盜龍骨架模型

巨盜龍屬學名Gigantoraptor)是偷蛋龍科下的一恐龍,生活於8500萬年前的上白堊紀[1]。牠是於2005年在中國內蒙古二連浩特二連諾爾地層發現。徐星等人發現牠與屬於同一科的偷蛋龍有著同一的祖先,但對比之下,巨盜龍更為大型,約有牠的近親尾羽龍的35倍[2]。巨盜龍長8米及重約1.4噸,是已知最大型偷蛋龍下目葬火龍的3倍身長。

巨盜龍與鳥類的相似地方包括一些解剖特徵,例如有喙嘴而非有牙齒的頜部。雖然沒有直接證據顯示巨盜龍是有羽毛的,但徐星等人基於牠是屬於偷蛋龍下目,這個演化支包含了很多有羽毛恐龍,例如尾羽龍原始祖鳥,而認為巨盜龍可能是有羽毛的。由於大型動物多藉由巨大體型來維持體溫,而失去身體的覆蓋物。研究人員推測巨盜龍至少具有前肢羽毛,而這些前肢羽毛不具有調節體溫的功能[1]。大部份明確的有羽毛恐龍都是小型的,但是證據顯示其他大型的偷蛋龍科(如葬火龍)及鐮刀龍超科(如北票龍)也幾乎確定是有羽毛的[3]

巨盜龍的食性仍然是個謎。雖然一些偷蛋龍下目(如尾羽龍切齒龍)被認為是草食性動物,但由於巨盜龍的後肢比例可令牠成為奔跑的能手,而牠的大指爪卻在草食性恐龍是十分罕見的。

正模標本(編號LH V0011)是目前的唯一標本,是一個不完整及關節脫落的個體,從腓骨的生長線、骨化程度,估計該個體的死亡年齡是11歲。牠們可能在7歲時達到亞成年體,並持續成長到完全成年體。這顯示牠們的成長速率快於大部分獸腳類恐龍[1]

巨盜龍的發現是跟一個日本紀錄片的攝製有關。當時,徐星正在重演蜥腳下目化石的發現,他擦拭該骨頭時,赫然發現這並非蜥腳下目的骨頭,而是來自未知的獸腳亞目,而身型達艾伯塔龍的程度。他立即停止攝影以保障這個意外發現。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Xu, X., Tan, Q., Wang, J., Zhao, X., and Tan, L. A gigantic bird-like dinosaur from the Late Cretaceous of China. Nature. 2007, 447: 844–847. 
  2. ^ Remains of giant bird-like dinosaur unveiled. CBC. 2007-06-13. 
  3. ^ Paul, G.S. Dinosaurs of the Air: The Evolution and Loss of Flight in Dinosaurs and Birds. Baltimore: Johns Hopkins University Press. 2002. 

外部連結[编辑]