中國名劍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巨闕
跳到导航 跳到搜索

中國名劍是指中國各朝代的著名寶。它們在歷史上經常被提及,見於各種記載中,但當中並非全部都能被現代考古證實存在與否。除了類似《封神演義》中神仙作法時使用的寶劍外,中國至今還流傳著許多有關寶劍能施法術咒語的神話故事,這些名劍也就被披上了一層神秘色彩。因此,在中國各朝代甚至近代的歷史小說武俠小說中,這些名劍的名字也會經常被提及。

远古時代[编辑]

轩辕剑[编辑]

相傳黃帝曾鑄軒轅劍(圣道之剑),《名劍記》引用《廣黃帝本行紀》就有記載:「軒轅帝採首山之銅鑄劍,以天文古字題銘其上。帝崩葬喬山,五百年後,山崩,室空,惟劍在焉。一旦,亦失去」。《廣黃帝本行紀》中也记载道:「帝所铸剑镜鼎器,皆以天文古字题铭其上,或有秘谶之词焉」。

画影剑[编辑]

《拾遗记》曰;颛顼高阳氏有画影剑,腾空剑,若四方有兵,此剑飞赴,指其方则克。未用时在匣中,常如龙虎啸吟。

夏朝[编辑]

相傳四位夏王曾鑄禹劍、啟劍、太康劍和夾劍。其中禹劍更腹上刻有二十八星宿面文明星晨,背記山川。

商朝[编辑]

在《列子·湯問》內,記載著商朝君主為統治天下所用的三把寶劍:含光承影(精致优雅之剑)和宵練。據書中所述,使用這些名劍,哪怕是一個頑童也能拒千軍萬馬於國門之外。當然,作為一種殺敵工具,劍實際上不會有這麼大的威力的。

春秋時代[编辑]

史記·蘇秦列傳第九》:「韓卒之劍戟皆出於冥山、棠谿、墨陽、合賻、鄧師、宛馮、龍淵、太阿,皆陸斷牛馬,水截鵠鴈,當敵則斬堅甲鐵幕,革抉㕹芮,無不畢具。」 《史記索隱·蘇秦列傳第九》:「天下之剑韩为众,一曰棠溪,二曰墨曜墨阳),三曰合伯,四曰邓师,五曰宛冯,六曰龙泉,七曰太阿,八曰莫邪,九曰干將。」 九劍當中,棠溪龙泉以水得名;邓师宛冯干將莫邪,以匠师的名字命名;墨阳太阿合伯则以地为名。

歐冶子[编辑]

欧冶子春秋末期至战国初期越国人。中国古代铸鼻祖。据《越绝书》记载,他曾为越王勾践铸了五柄宝剑:湛卢(仁道之剑)、巨闕勝邪魚腸(勇绝之剑)、纯钧(尊贵无双之剑);为楚昭王铸了三柄名剑:龙渊(诚信高洁之剑)、太阿(威道之剑)、工布

干將莫邪[编辑]

干將與莫邪是中國傳說中的非常著名的兩把名劍,最早出現於春秋時代,取名自捨身煉劍的干將莫邪夫婦。

越王八劍[编辑]

拾遺記卷十,越王勾踐曾採昆吾山之銅,鑄了八把名劍:

  • 一名掩日,以之指日,則光晝暗。金陰也,陰盛則陽滅。
  • 二名斷水,以之划水,開即不合。
  • 三名轉魄,以之指月,蟾兔為之倒轉。
  • 四名懸翦,飛鳥遊過觸其刃,如斬截焉。
  • 五名驚鯢,以之泛海,鯨鯢為之深入。
  • 六名滅魂,挾之夜行,不逢魑魅。
  • 七名卻邪,有妖魅者,見之則伏。
  • 八名真剛,以切玉斷金,如削土木矣。

漢朝[编辑]

赤霄劍[编辑]

汉高祖刘邦斩白蛇起义时所用的剑名为赤霄剑(帝道之剑)。陶弘景古今刀劍錄載,劉邦於始皇三十四年,於南山得一鐵劍,長三尺,銘曰《赤霄》,大篆書,後以此劍斬白蛇起義。

参见[编辑]

参考资料[编辑]