巫咸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巫咸,巫咸,商代巫師,權力甚大,在帝太戊時期,巫咸與兒子巫賢復興商朝,其後兒子巫賢繼續任職於祖乙王庭。巫咸留下兩份著作:〈咸艾〉,可能是他在朝的治術;〈太戊〉,可能是太戊時期的紀事[1]:163。战国时有托名星占著作《巫咸占》,佚文收录在唐代瞿昙悉达所编的《开元占经》中。

出处[编辑]

呂氏春秋·勿躬》:“巫彭作醫,巫咸作筮。”在古代,巫是一個很崇高的職業,黃帝要出戰時,還要請巫咸作筮。相传巫峽的名稱就來源於巫師巫咸。《尚書·商書·咸有一德》:“伊陟赞于巫咸,作《咸乂》四篇。”《尚書·周书·君奭》:“我闻在昔成汤既受命,时则有若伊尹,格于皇天。在太甲,时则有若保衡。在太戊,时则有若伊陟、臣扈,格于上帝;巫咸乂王家。在祖乙,时则有若巫贤。”《晋书·天文志》:“(晋)武帝时,太史令陈卓总甘、石、巫咸三家所著星图,大凡二百八十三官,一千四百六十四星,以为定纪。”《韩非子·说林下》: “巫咸虽善祝,不能自祓也。”甲骨文卜辞中有“咸戊”。

注釋[编辑]

  1. ^ 余英時. 《論天人之際:中國古代思想起源試探》. 台北: 聯經出版事業股份有限公司. 2014. ISBN 957084325X (繁體中文).