巫沙布提俑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巫沙布提俑(英語:ushabti,shabti 或 shawabti)为古埃及被放置于坟墓中的人偶,即陪葬品。材质为黏土,石,蜡,木,亦或搪瓷等,通常是身负背篓、双手持有镰刀和牧羊杖交叉在胸前的木乃伊形式,其形象、材质、尺寸、数目并不局限。

在古埃及文化中,人死后被认为需要在地府中进行劳作巫沙布提可帮助墓主人完成工作。巫沙布提俑上刻有墓主人名字以及《死灵之书》(Book of the Dead)第六章节的选段:

I will do it, verily I am here when thou callest.[1]
我将遵从您的指示。

巫沙布提俑自埃及中王朝时期(第十一王朝)直至托勒密王朝时期(30 B.C.)都被埃及人广泛使用[2],尤其是在第21王朝之后,巫沙布提俑如兵马俑般大量被放置在法老的墓中,有些被铺放在地面上或者棺椁附近,有些被整齐码放在专门收纳巫沙布提俑的盒子里。例如在第二十五王朝的塔哈尔卡法老的墓中,巫沙布提俑甚至出现了阶级划分,十个巫沙布提俑为一组被持有鞭子的工头形象("reis")的巫沙布提俑所管理[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Papyrus of Ani; Egyptian Book of the Dead. 
  2. ^ Ian Shaw. The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. 
  3. ^ Shawabty of King Taharqa.