差额选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

差额选举是指候选人數多于应选人數的不等额选举[1][2]

选举中实行差额选举有两种方式[1]

  1. 正式选举直接采用候选人数多于应选人数行之;
  2. 在正式选举前辦理预选,在預選時采用差额选举办法行之,产生候选人名单,然后进行正式选举。

中華人民共和國[编辑]

中華人民共和國选举制度中目前為差额选举与等额选举并存[3]。在中華人民共和國的語境下,朝向民主政治的差额选举趋势,企圖推進差额选举的科学化规范化制度化,而目前在党内选举中规范差额提名、差额选举來体现选举人意志是官方發展方向[4]

2014年9月人大法工委原副主任张春生說,中華人民共和國早期没差额选举主因经验不足,借鉴了苏联的选举制度,所以当时的选举之民主程度不如现在,而典型差異就是没有差额选举。1979年,中華人民共和國大幅修改选举法和地方组织法,在部份職位從等额选举改为差额选举。张春生認為差额选举有以下好處:[5]

第一,差额选举给了代表选择权;第二,给候选人一个压力;第三,给组织部门一个约束。

在中共以黨領政的政治思想下,差額制度被視爲選舉史里程的要重里程,是跳出同額競選框框的必要[6]

差额选举在各个候选人之间形成了相应的竞争,这一方面使得候选人调整自己的方针来迎合选民的需求以获得更多的选票,另一方面也为选民行使选举权提供了选择的余地。

差额选举是现今采用的主要选举方式,視為普遍选举的原則。

參考書目[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 法学硕士考研复习指南 国际法学. 中国法制出版社. 2004: 152–. ISBN 978-7-80182-324-3 (中文(中国大陆)‎). 2 ·差额选举[参考答案]差额选举就是候选人多于应选人的不等额选举。差额选举有两种形式:一是正式选举时,提出的候选人数应多于应选人数;二是在正式选举前进行预选,经过预选产生候选人名单,然后进行正式选举。差额选举的差额不得低于应选人数 
  2. ^ 汪维军; 周涤飞. 基层党组织建设. 中国法制出版社. 2006: 1. ISBN 978-7-80182-550-6. 卜卫 8 ·问:什么叫差额选举?如何进行差额选举?答:所渭差额选举,就是在选举中实行候选人数多于应选名额的选举。根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,就党支部而言,选举支部委员会委员时,要实行差额选举。 
  3. ^ 谢毅敏. (2005). 我国选举制度的历史, 现状和改革探析 (Master's thesis, 南京师范大学).
  4. ^ 唐晓阳,陈家刚. 中国语境下的差额选举制度分析——发展历程与科学化方向[J]. 人民论坛·学术前沿. 2013(05) 「党的十八大在扩大差额选举、推进民主政治建设的理论和实践方面迈出了可喜的一步。十八大报告特别强调要健全党内民主制度体系,完善党内选举制度,规范差额提名、差额选举,形成充分体现选举人意志的程序和环境。从民主政治发展的角度来看,差额选举是大势所趋。然而,目前我国差额选举还存在不少问题,我们需要充分认识差额选举的重要意义,科学把握差额选举的发展方向,不断加强制度建设,推进差额选举的科学化规范化制度化。」
  5. ^ 关庆丰 2014年09月04日08:19 来源:新京报人大法工委原副主任:邓小平等力推差额选举
  6. ^ 趙建民. 當代中共政治分析. 五南圖書出版有限公司. 1997. ISBN 978-957-11-1438-5 (中文(台灣)‎). 差額制度被視爲中共選舉史上之重大里程,實則,選舉法中規定等額、差額都沒有道理, 選舉本來各憑本事,衹要被選舉之職位有 ... 但在當前中共以黨領政的政治思想指導下 ,若不規定差額,可能永遠跳不出同額競選的框框,... 

参见[编辑]