本页使用了标题或全文手工转换

差館上街

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Upper Station Street
差館上街
HK-Street-name-plate-right.png
HK Sheung Wan 差館上街 Upper Station Street carparking March-2012.jpg
道路長度0.2公里(0.12英里)
限制車速限制:50公里每小時
车道数單線單程
地點香港中西區上環
起點醫院道
終點荷李活道
差館上街的唐樓

差館上街(英語:Upper Station Street)是香港中西區的一條街道,其北至荷里活道,南至醫院道,其中途與卜公花園太平山街交界。差館上街的北段是南北單向行車道,出荷里活道,車輛可以再轉入樂古道,駛落至皇后大道中皇后大道西方向。

歷史[编辑]

香港首先被開發的部分是香港島,所以跟香港警隊有關的街道亦最先在香港島上出現。太平山現存的差館上街,今日雖無警署在此,但昔日卻曾有差館。於1870年建成的首間八號差館就是座落在該區。其所在的位置是今天的普義街,也就是從前的差館街;而差館上街,則是一條與差館街相連,向半山伸延的斜路。

至1894年,香港發生鼠疫,其爆發地點就是當年人煙稠密、衛生環境惡劣的華人平民區太平山街一帶。香港政府為了確保消滅疫症,遂把該區所有樓宇清拆,重新發展,而八號差館亦不能倖免,需遷往附近的醫院道。太平山區重建工程於1898年左右完成,原來的差館街易名普義街,而該區就空餘差館上街之名,而無警署在其中了。

現況[编辑]

差館上街的南段是一座樓梯的街道,位於兩所小學之間,在早上中午下午4時放學時段比較多學生家長路經此街道。此外香港房屋協會亦在此建立兩個市區改善計劃項目,第一個項目是差館上街5號,1983年落成入伙,樓高五層,一梯一伙。[1]第二個項目是「尚雅苑」,位於前者的斜對面,門牌號碼差館上街8號,1993年9月落成入伙,樓高24層,有69個單位。[2]

事件[编辑]

  • 2006年9月1日差館上街曾經發生倒車意外,引致一位爸爸及其女嬰死亡

相關條目[编辑]

外部参考[编辑]

  1. ^ 差館上街5號. 市區改善計劃. 香港房屋協會. [2020-05-30]. (原始内容存档于2020-06-14). 
  2. ^ 尚雅苑. 市區改善計劃. 香港房屋協會. [2020-05-30].