巴丹吉林沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°00′N 102°00′E / 40.000°N 102.000°E / 40.000; 102.000

巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠主要位于中华人民共和国内蒙古西部的额济纳旗阿拉善右旗,是中国第三大沙漠。面积约4.43万平方公里。“巴丹吉林”系蒙古语,以一居民点得名。該沙漠中有解放軍的戰機訓練基地「綜合性導彈試驗靶場」。


中国人民解放军空军试验训练基地第一、第二试验训练区及合同战术训练中心设在巴丹吉林沙漠。[1]

地貌[编辑]

地质上属阿拉善地块,地貌形态缓和,主要为剥蚀低山残丘与山间凹地相间组成,第四纪沉积物普遍覆盖于地表,形成广布的戈壁、沙漠。

沙漠范围内,除东、南、北部有小面积的准平原化基岩、残丘外,大部为沙丘覆盖,流动沙丘占83%。西部边缘的古鲁乃湖、北部的拐子湖、东部的库乃头庙附近有以梭棱为主的沙丘,约3千平方公里,沙丘高大密集,高大沙山占61%,高度在200~300米,最高500米,有叠置沙丘的复合型沙山、金字塔型沙山、无明显叠置沙丘的巨大沙山,单纯的沙丘链面积较小。在沙漠东南部,沙山间分布着约140个内陆小湖(海子),面积为1~1.5平方公里。多为咸水,不能饮用。

關于巴丹吉林沙漠的沙山形成的原因國內外研究者看法不一。有人認爲,巴丹吉林沙漠的東南部被雅布賴山遮擋,産生與雅布賴山走向垂直的重力波的擾動,這一地區又常年吹西南風,刮起的沙粒在山前堆積,重力波中的上升氣流將沙子帶到更高處,久而久之聚集成高大的沙山;也有人說,巴丹吉林沙漠一帶原本是丘陵地貌,沙化後,沙粒直接覆蓋在丘陵上而形成高大沙山。

關于沙山成型的最新說法是地下水維持了沙山。河海大學中國科學院地質與地球物理所、澳大利亞昆士蘭大學等機構的研究人員曾聯合署名,在英國自然》雜志發表了《地下水維持高大沙山》的論文。文章指出,巴丹吉林沙漠的沙山數千年屹立不移的秘密在于:表層沙子下20~30厘米處爲濕沙層,沙子孔隙裏含有大量水分,受下伏深大斷裂帶地下水上湧、水汽蒸發引起沙丘表面濕度增大、固定性增強,進而形成高大沙山。

另有說法是由于氣候的幹濕波動導致,當氣候進入濕潤周期,大量的降水使得沙丘中的碳酸鈣形成鈣結層,將沙子膠結、固定住。當氣候進入幹旱周期時,流動的沙子不斷在鈣結層上加積。如此反複進行,沙丘就越來越高大了。

湖泊周围植物生长茂密,多为湿生、盐生等,常以湖为中心与周围沙丘呈同心圆状分布,接近沙丘的地段出现以沙生植物为主的固定、半固定沙堆。

關于巴丹吉林沙漠的湖泊形成的原因看法不一。有人認爲是大氣降水加上凝結水(露水),這裏的沙丘在晚上降溫快,達到水汽凝結成水的溫度,水就會凝結到沙丘上,進入沙裏,這種凝結水一年的總量相當于這裏年平均降水量約80毫米;也有人說,這些湖水都是氣候濕潤的時期殘留下來的;也有人認爲,這些湖水是從雅布賴山或祁連山,甚至是從阿爾金山的大斷裂帶過來的。

一種新的說法是從東南方過來的深循環水,深循環水是從地殼深處溢出來的,而且是溫度較高且穩定的熱泉水,它們在經過灰岩、石灰岩地區後,才能帶來溶解的碳酸鈣。這些水湧出地表後,溫度、壓力發生變化,二氧化碳氣體逃逸,碳酸鈣才重新沈澱下來,形成鈣華。而巴丹吉林沙漠中常年有積水的湖泊有很多鈣華。

气候[编辑]

巴丹吉林沙漠属温带大陆性气候,氣候極爲幹旱,降水稀少,且多集中在6~8月份,年降水量50~60毫米,年均温7~8℃,絕對最高溫37~41℃,絕對最低溫-37~-30℃,沙面温度达70~80℃,年蒸發量大于3500mm,蒸發量是降水量的40~80倍。夏季高溫酷熱,最高溫度可達38~43℃,光照強烈,是內蒙古自治區光照最充足、太陽能資源最豐富的地區之一。年均风速4米/秒,八级大风日约30天,主要为西北风。沙丘上植物较少,仅于沙丘下部、丘间低地生长有稀疏灌木、半灌木。除梭梭林外,還生長有沙拐棗、沙竹、霸王、木蓼、沙蒿、柽柳、沙蔥等,覆蓋率在5%左右,在沙山與湖泊間常出現有白刺沙堆。

自然景觀[编辑]

奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林沙漠“五绝”。在巴丹吉林沙漠內,沙山沙丘、風蝕窪地、剝蝕山丘、湖泊盆地交錯分布,並以流動沙丘爲主,約占沙漠總面積的83%,流沙面積僅次于新疆塔克拉瑪幹沙漠。巴丹吉林沙漠海拔高度在1200~1700米之間,中部有密集的高大沙山,一般高200~300米,沙山相對高度可達500多米,以複合型沙山爲主,爲北 30°~40°東方向排列,系西北風的強大影響所致。高大沙山的周圍爲沙丘鏈,一般高20~50米。其中必魯圖峰海拔1617米,垂直高度約435米,堪稱”沙漠珠穆朗瑪峰”。沙漠中的湖泊星羅棋布,有113個之多,其中,常年有水的湖泊達74個,淡水湖12個,總水面4.9萬畝。沙漠東部和西南邊沿,生動記錄狩獵和畜牧生活的曼德拉山岩畫,被稱爲“世界美術的活化石”。

巴丹吉林沙漠被認爲是中國頻發的沙塵暴的沙源,這裏總體的生態現狀還在進一步惡化。

参考文献[编辑]