巴克蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奉爱梵語भक्ति转写:Bhakti),又译为信爱奉献虔信虔敬忠诚,音译爲巴克蒂巴克提薄帝薄克帝;在印度教中指对最高神祇三相神的虔诚信仰、尊敬供养的传统;印度文化圈内的伊斯兰教基督教上座部佛教耆那教锡克教也吸收了这个词语,如东南亚上座部佛教将佛弟子对佛陀阿罗汉聖者的虔信称爲“薄帝”(巴利語bhatti[1][2][3]

词源[编辑]

भक्तिBhakti)的词根bhak-来自bhaj-(<*bhag-),义爲分享、参与。它还包含了依恋、皈依、虔信、奉献、忠诚、崇敬等含义。

巴克提运动[编辑]

12世纪穆斯林统治者入主印度後,印度教受到伊斯兰教的影响,产生了奉愛運動英语Bhakti Movement,最早兴起于印度南部,代表人物爲罗摩奴阇英语Ramanuja。他强调奎师那(大黑天,毗湿奴的化身)的至高地位以及对祂的崇信,提出奉愛不被業報或分別智污染。13世纪後,奉爱运动遍佈全印,代表人物羅摩難陀英语Ramananda迦比羅遮曇若大勝主羅摩難陀英语Ramananda強調任何信仰奎師那者都能獲得解脫迦比羅出生於穆斯林家庭,他的參與則旨在消除印度教与伊斯兰教的对立;遮曇若甚至被視為奎師那的真身,他的理论摄取和统合了多方的观点。奉愛運動英语Bhakti Movement的主导者和信奉者被称为“奉爱派”(巴克提派)。

奉愛和奉愛運動的影響至今仍在,遮曇若在奉愛運動中提出的種種觀點以使徒傳系英语Sampradaya(Śri-sampradāya)的方式传承至今,以国际奎师那知觉协会主要传承者。

巴克提瑜伽[编辑]

瑜伽当中有一种“巴克提瑜伽”,意译爲奉爱瑜伽、信爱瑜伽、信瑜伽等,即强调以奉爱的修行接近与神祇。

参见[编辑]

引用注释[编辑]

  1. ^ Donald Swearer (2003), Buddhism in the Modern World: Adaptations of an Ancient Tradition (Editors: Heine and Prebish), Oxford University Press, ISBN 978-0195146981, pages 9-25
  2. ^ Karel Werner (1995), Love Divine: Studies in Bhakti and Devotional Mysticism, Routledge, ISBN 978-0700702350, pages 45-46
  3. ^ Karunaratna, Indumathie (2000). "Devotion". In Malalasekera, Gunapala Piyasena. Encyclopaedia of Buddhism. IV. Government of Ceylon. p. 435.