巴勒斯坦人民党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴勒斯坦人民党
حزب الشعب الفلسطيني
总书记 巴萨姆·萨利希
创始人 巴希尔·巴尔古提
成立 1982年2月
分裂自 约旦共产党
意识形态 社会主义
共产主义
馬克思主義
巴勒斯坦民族主义
政治立场 左翼
国内组织 巴勒斯坦解放组织
国际组织 共产党和工人党国际会议
立法委员会
1 / 132
官方网站
www.palpeople.org
巴勒斯坦政治
政党 · 选举

巴勒斯坦人民党阿拉伯语:حزب الشعب الفلسطيني,Hizb al-Sha'b al-Filastini)是巴勒斯坦的一个左翼政党,成立于1982年2月,原名巴勒斯坦共产党

1919年成立的巴勒斯坦共产党在巴勒斯坦人中获得相当大的支持,它所领导的工会约旦河西岸影响力巨大。

后来,阿以分治,约旦河西岸并入约旦,居住在约旦河西岸的巴勒斯坦共产党党员遂转而加入约旦共产党

1982年2月,约旦河西岸的约旦共产党党员举行会议,决定重新建立巴勒斯坦共产党,并和巴勒斯坦解放组织确立了合作关系。1987年,该党加入巴解组织。同年4月,进入巴解组织执行委员会。

1991年,在经历苏联解体之后,该党领导人巴希尔·巴尔古提决定将该党更名为巴勒斯坦人民党并疏远马列主义,期望能通过放弃反对宗教的共产主义来团结更多巴勒斯坦民族解放力量和重塑在穆斯林世界中的政党形象。但是该党仍然自称为巴勒斯坦共产主义运动的延续,并积极参加国际共产主义会议,许多党员也依然坚信马克思主义。[1] 该党支持奧斯陸協議,并且批评和谴责在和平进程中任何倒退的行为。同时捍卫在约旦河西岸加沙地带建立一个独立的巴勒斯坦国的目标。[1]

2002年,穆斯塔法·巴尔古提成为新的总书记,同时退出了曾经参与创立的巴勒斯坦民族倡议。

在2006年巴勒斯坦立法选举中,人民党获得2个席位。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]