巴基斯坦人名

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴基斯坦人名(乌尔都语:پاکستانی نام‎‎)由名字,有时还会加上中间名和一个姓氏组成。巴基斯坦的名字因民族口语而异。

名字[编辑]

自穆斯林征服印度河谷以来,巴基斯坦大部分人名都来自波斯语阿拉伯语土耳其语。儿童出生时可能会取一到两个或罕见的三个名字。如果一个巴基斯坦人有多个名字,则其中一个名字会被作为最常用的名字。一般对于男性而言,如果他有多个名字的话,会选择“穆罕默德”(伊斯兰教先知的名字)作为首选名字。由于这种做法普遍存在,这个名字通常不被用以称呼。“阿里”是巴基斯坦男性第二常见的名字。女性通常最多只有两个名字。

常见男性人名[编辑]

常见女性人名[编辑]

姓氏[编辑]

与西方国家以及其他具有欧洲影响力的国家的做法不同,在巴基斯坦没有一种方式可以写出全名。最流行的惯例是在一个人的名字后面加上父亲的名字。通常,如果一个人有多个名字,他的全名只包括他的名字。另一个惯例是在某人的名字前面加上一个头衔,这个头衔通常与他的部落血统有关。由于受到西方的影响,给名后附加头衔而不是在名前附加头衔变得越来越普遍。一个值得注意的例外是 ,这个在普什图人名中很常见的头衔,它总是被附加在名字后面而不是在名字前面上。賽義德谢赫哈瓦贾帕夏米尔扎等数个头衔在巴基斯坦以及其他穆斯林国家很常见。不太常见的是,部落名称本身会附加到人的名字之后。对于女性来说,部落的名字或头衔很少出现在这个人的全名中(尽管由于西方的影响,这种情况越来越普遍)。相反,她的全名将只由她的名字组成,如果只有一个名字,则会加上她父亲最爱叫她的名字。婚后,她的全名将由她最为熟知的名字加上丈夫最为熟知的名字组成。在官方文件中,一个人的身份是通过同时列出他的全名(无论写法如何)和父亲的名字来确定的。对于已婚妇女,可以使用丈夫的名字而不是父亲的名字。 这种命名惯例的问题是很难追溯到家族的根源。许多穆斯林已经在西方世界定居下来,这一命名惯例造成了一些问题,因为父亲的姓氏与子女不同。

敬称[编辑]

前缀[编辑]

后缀[编辑]

  • -i,常用于姓氏的后缀
  • -zai,常用于普什图姓氏后缀,表后裔之意
  • -nia,“殿下”
  • -bakhsh,"被授予的"
  • -dad ,“被赋予的”

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]