巴基斯坦佛教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴基斯坦斯瓦特縣的佛像

巴基斯坦是全民信仰伊斯蘭教的現代世俗化國家,全國人口中信仰佛教者為數極少,2012年普查數據表明不足1500人[1],2017年選民登記中佛教徒人數爲1884人,集中在信德省旁遮普省[2]。但是佛教在古代的巴基斯坦有著悠久的歷史,在古代曾經擁有大量佛教人口和佛教寺廟,佛教極為盛行,從塞琉古王國貴霜伽色尼王國的各個時期均有大量佛教遺跡保留至今。

古代巴基斯坦各個地區的佛教[编辑]

在巴基斯坦,與阿富汗接壤的西北邊境省,有眾多佛教遗跡,主要集中於犍陀羅一帶,古代居住於此的佛教徒多數為大乘佛教徒。

斯瓦特是另一佛教流行的重要地區,現在那裡的居民多数是普什圖人。在古代,此地曾是密宗流行的烏仗那國(密宗信徒相信佛陀曾到此地傳授密法,此地也是蓮花生的故鄉)。

在巴基斯坦的旁遮普地區,有許多佛教寺院和佛塔的遺址,其中以塔克西拉最為有名。古時的高僧童受就出生於呾叉始羅國(位於現旁遮普塔克西拉)。

印度教和伊斯蘭教[编辑]

古代巴基斯坦的佛教在嚈噠時代衰退,在旁遮普地區的大多數佛教徒在公元7世紀初起開始改宗印度教。

自公元7世纪後期起,信仰伊斯蘭教的阿拉伯人入侵南亞的西北部,直到大約公元10世紀,當伽色尼的馬哈茂德控制巴基斯坦的部分地區,伊斯蘭教開始在當地站穩腳跟。後來,隨著伊斯蘭教聖戰的進行,巴基斯坦一帶的佛教徒要麼逃至南亞其他地區,要麼被迫改宗伊斯蘭教。最終,佛教在巴基斯坦不復存在,只剩一些遺跡。

註釋[编辑]