巴塔哥尼亞沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
貧瘠的巴塔哥尼亞沙漠

巴塔哥尼亞沙漠(西班牙語:Patagonia extraandina),也被稱為巴塔哥尼亞草原,是阿根廷最大的沙漠,亦為世界上第七大的沙漠,佔地673000平方公里。其沙漠主要位於阿根廷智利南部,西側以安地斯山脈為界,​東側以接鄰大西洋,南部有許多如峽灣的冰河地形。

巴塔哥尼亞大部分地區為荒漠,因受福克蘭寒流的影響,氣候寒冷乾燥,愈往沙漠南部,氣候雨量呈帶狀降低,年雨量平均介於90-450毫米之間,年均溫在攝氏6-20度。但因當地雨量不多,加上大部分的河流屬於間歇河,於是沙漠中央的主要植披為草原,而沙漠的西部降水量較高,灌木就取代草本為主要植物。

目前居住在此的人,有19世紀西班牙殖民時期遷移到此以狩獵採集維生的馬普切人,並以飼養羊和馬作為主要經濟來源。

位置與形成因素[编辑]

巴塔哥尼亞沙漠,位於阿根廷南部,北起南緯36°的科羅拉多河,南至麥哲倫海峽火地島,西緣安地斯山,東臨大西洋。面積約為673000平方公里,占阿國領土的28%,擴及阿國四省和火地島。

巴塔哥尼亞地處溫帶,但由於位居安地斯山脈的背西風坡上,而造成雨影效應,受焚風效應影響,造成降水稀少,再加上福克蘭寒流造成周圍氣壓偏高,氣候寒冷乾燥,愈往南部愈寒冷且雨量愈少,因而大多地區形成荒漠。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]