巴尔达萨雷·隆盖纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴尔达萨雷·隆盖纳(Baldassare Longhena,1598年-1682年2月18日)是一位意大利建筑师,主要活跃于威尼斯,是当时最伟大的巴洛克建筑师之一。

生平[编辑]

巴尔达萨雷·隆盖纳出生于威尼斯,师从建筑师文森佐·斯卡莫齐。在斯卡莫齐去世后,完成了圣马可广场他的不朽的新行政官邸大楼(Procuratie Nuove),这是一个为威尼斯共和国官员建造的住宅和办公建筑群,使广场形成今天的风貌。

他最著名的作品是1631年开始的,装饰典雅的安康圣母圣殿,用于感谢圣母玛利亚拯救该城脱离黑死病。这座两个穹顶的教堂位于威尼斯大运河与潟湖之间的半岛上,是该市最著名的地标之一。正门模仿了古罗马的凯旋门,后来为威尼斯和其他地方的许多教堂所效仿。

他在威尼斯城还设计了其他许多教堂,其中包括流浪汉圣玛利亚堂(Chiesa dell'Ospedaletto)和赤足教堂建于1656年至1680年,虽然后一个教堂的立面是由朱塞佩·萨尔迪(1624-1699年)设计的。他还设计了贝洛尼·巴塔吉亚宫(Palazzo Belloni Battagia)和吉乌斯蒂尼亚尼·洛林宫(Palazzo Giustiniani Lolin),两者都面对着大运河。

他最伟大的设计之一是基奥贾主教座堂,建于1624年至1647年。该堂完工后,他在威尼斯大运河上设计了另外两座宫殿,雷佐尼科宫(Ca' Rezzonico)和佩萨罗宫(Ca' Pesaro),这两座宫殿都是在他死后完成的。

1641年至 1680 年,他设计了新图书馆、大楼梯、修道院立面、见习修士楼(Novitiate building)、病房和大圣乔治修道院的客房。

巴尔达萨雷·隆盖纳于1682 年死于威尼斯。

评价[编辑]

巴尔达萨雷·隆盖纳发展了文森佐·斯卡莫齐安德烈亚·帕拉弟奥的风格。[1]

参考[编辑]

  1. ^ Learning from Palladio, by Branko Mitrovic, WW.Norton Press, 2004.
  • Frank, Martina, Baldassare Longhena, (Studi di arte veneta. 8), Venice 2004
  • Andrew Hopkins, Baldassare Longhena, Milan, 2006