巴山夜雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴山夜雨
巴山夜雨.jpg
电影海报
基本资料
导演 吴永刚 / 吴贻弓
编剧 叶楠
主演 张瑜 / 李志舆
配乐 高田
制片商 上海电影制片厂
片长 86 min
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 普通话
上映及发行
上映日期 1980年

巴山夜雨》是一部中国故事片,摄制于1980年。讲述了文革后期长江上一艘从重庆开往上海的轮船上围绕受迫害诗人秋石发生的故事,反映了文革的残酷,对文革的反思以及表达了人心思定的愿望。

情节[编辑]

四人帮横行时期,被关押了六年的诗人秋石在专案人员李彦、刘文英的押送下,秘密登上由四川开往武汉的江轮。在与他们同舱的旅客中,有卖身还债的农村姑娘杏花,有来川江祭奠在武斗中丧生的儿子的老大娘,有以玩世不恭的态度表露爱憎的青年工人宋敏生,有被折磨得有如惊弓之鸟的京剧演员关盛轩。还有一个溜上船的小女孩,好像在寻找着什么。乘警老王得到女孩的信任,始知她是秋石的女儿娟子。秋石与舞蹈演员柳姑相爱,他被捕入狱后,柳姑生下女儿,但没等到秋石出狱,她就离开了人世。在正直的船长和政委的帮助下,父女俩终于见了面。善良战胜了邪恶,“革命小将”刘文英也受到了感化,决心救出秋石父女。李彦突然出现了,刘文英取出手铐,让李彦把她铐走。李彦却把手铐扔进了江里,原来他是在执行一项营救秋石的秘密使命。最后,秋石带着娟子在宜昌上岸。

演员名单[编辑]

所获奖项[编辑]

获得了第一届金鸡奖的最佳故事片、最佳编剧(叶楠)、最佳女主角(张瑜)、最佳男女配角(石灵欧阳儒秋茅为惠林彬仲星火卢青)、最佳音乐(高田)五项奖励。