巴巴·萬加

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴巴·萬加
Vanga.jpg
出生 (1911-01-31)1911年1月31日
 奥斯曼帝国斯特魯米察(今馬其頓共和國
逝世 1996年8月11日(1996-08-11)(85歲)
 保加利亚索菲亞[1]
国籍  保加利亚[2][3][4]
配偶 迪米特爾·古什特洛夫(Dimitar Gushterov,1942-1962)

巴巴·萬加保加利亞語Баба Ванга,1911年1月31日-1996年8月11日),原名范吉爾莉雅·彭德娃·迪米特洛娃Вангелия Пандева Димитрова),保加利亞盲人預言家、神秘學家與藥草學家,知名於其通過預知夢的方式說出的高準確預言,例如預測出九一一襲擊事件库尔斯克号船難的發生。 萬加在12歲時於一場大風暴當中神秘的失明,當家人找到奄奄一息的她時發現,她的眼睛己經被泥土覆蓋並封起,後來她聲稱在失蹤時經歷了第一個「幻像」,並開始相信自己有能力可以預測未來跟治癒他人。

預言行為[编辑]

其眾多預言一直包含到西元5000年左右,但眾多預言中有些精準無比例如庫斯科號潛艇沉沒、歐巴馬當選總統等,有些又完全失誤,有些則被家屬出面否認說是外人杜撰,使其成為著名爭議人物而出名世界。同時有些預言語句模糊導致有多種解釋,成為一些預言愛好圈津津樂道而又持久不衰的議題,有神祕學專家聲稱其命中率86%以上已經有近百條預言命中,但見仁見智[5]只能說是特定領域研究者的一家之言結論。她很多預言透過事後解釋可有一種恍然大悟的感覺,然而這種解釋是否為她看見的「異象」畫面本質,永遠無法驗證,同時另有一批預言的解釋有牽強之感,與其他歷史上預言或算命一樣無人能否認這種解釋為非但也沒法證實為對。

例如萬加錯誤地預測1994年FIFA世界杯決賽將在“以B開頭的兩隊”之間進行。決賽選手是有一隊巴西隊,但保加利亞在半決賽中被意大利淘汰出局,預言失準。[6]根據The National雜誌的說法,預言有第三次世界大戰將於2010年11月開始,持續到2014年10月之後2016年穆斯林佔領歐洲等。但目擊者和親密的朋友也聲稱她從未做過這樣的預言,事實上當被要求預測世界大戰時她宣稱不會有第三次世界大戰,成為羅生門,而到了日期過後的今日也並沒有世界大戰,所以此事件表明其實一些巴巴·萬加預言的來源管道並不純粹,可能有周邊人自創加料。[7]

較確實的來源中還預言了另一個“存在的維度”,聲稱整個文化將開始通過“虛假世界”傳播。她聲稱在2003年後,任何人都能夠與他人同步思考,允許某種形式的次要身分存在。這是否是預言網路時代崛起和後真相政治? 要做如此解釋似乎可行,但要做其他解釋也通,成為萬加預言語句模糊性的最佳範例。[8]

另有一些萬加身邊人傳出她預測了她自己死亡的確切日期,夢見自己將於8月11日死亡,並於8月13日被埋葬最後精準實現。在此之前不久,她曾說過一個生活在法國的十歲盲女孩要繼承她的天賦,人們很快就會聽到她的預言聲音。但這些預言究竟是否存在,尚缺乏直接證據,然而大量刊載在眾多神祕學叢書中,[9] 甚至被媒體引用似乎給人鐵證如山的感覺。

參見[编辑]

末日預言列表

參考來源[编辑]

  1. NOTES FROM HISTORY: Baba Vanga
  2. Christianity and Modernity in Eastern Europe, Bruce R. Berglund, Brian A. Porter, Central European University Press, 2010, ISBN 9639776653, pp. 252-253; 265.
  3. Gender and Nation in South Eastern Europe, Anthropological yearbook of European cultures, Karl Kaser, Elisabeth Katschnig-Fasch, LIT Verlag Münster, 2005, ISBN 3825888029, p. 90.
  4. Historical Dictionary of Bulgaria, Нistorical Dictionaries of Europe, Raymond Detrez, Rowman & Littlefield, 2014, ISBN 1442241802, p. 57.
  5. Pascaline, Mary. Will Trump Be President? 'Nostradamus From The Balkans' Baba Vanga Said Obama Will Be Last US Chief International Business Times. December 30, 2016.
  6. Stephen Kinzer: "Rupite Journal; For a Revered Mystic, a Shrine Now of Her Own", The New York Times, April 5, 1995.
  7. McLain, Sean. The year that wasn't: failed predictions of 2010. The National. January 1, 2011. 
  8. Baba Vanga: Who is the blind mystic who 'predicted the rise of Isis'?. The Independent. 8 December 2015. 
  9. Mack, Eric. 7 Dumb Predictions For 2016 That Didn't Happen Forbes. December 31, 2016.