巴斯玛奇运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


巴斯玛奇运动(俄语:Басмачество, Basmachestvo英语:Basmachi Movement)是一起以突厥人为主的穆斯林针对俄罗斯帝国苏联中亚的统治发动的起义。

这起运动在第一次世界大战期间1916年开始,由为反沙皇徵兵和反俄起义发展成一次长期的对苏联的内战,由恩维尔·帕夏領導,直到1920年代晚期才渐渐平息。

苏联方面的资料将其描述成一次伊斯兰原教旨主义,连同普通暴徒和乌合之众以及伊斯兰激进分子的叛乱运动。发动起义的叛军被故意贬低称为“Basmachi”,或“土匪”。苏联用这个词来代表在俄国革命和1930年代之间中亚活跃的穆斯林敌人。[1]其他历史学家认为,起义重要的基本力量是许多普通的农民和牧民,这些人民反对俄罗斯的文化帝国主义,更反对苏联的强硬政策和对粮食牲畜的征收(戰時共產主義)。这类观点同时也考虑到苏联当局对沙皇政权的殖民政治政策的延续。然而,穆斯林传统主义和泛突厥主义也是起义的两大重要组成部分,普通的匪帮也有参与。

影响[编辑]

这一运动“一度耽搁了中亚民族进一步的界定工作,也让布尔什维克当局越发忌惮当地的穆斯林势力(同時也引起大批哈薩克族吉爾吉斯族逃往中國)”[2],对中亚地区接下来的民族划界以及5个加盟共和国成立起到了重要影响。

参考文献[编辑]