巴比肯屋村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屋村的高层居住用房部分。
俯瞰屋村的多层居住用房部分,右上角的金字塔型建筑周围是巴比肯艺术中心

巴比肯屋村英语Barbican Estate)是位于英国伦敦市中心倫敦城北部的一组大型建筑群,是英国粗野主義(Brutalism)建筑的代表作之一。整个建筑群基本建于一个数层高的基座上(基座内是停车库和其它基础设施),基座中间则建有水池,基座的各部分由桥梁连接。

巴比肯屋村坐落的位置原来是伦敦城的古城门之一,叫作克里波门(Cripplegate,直译“瘸子门”)。从罗马时代起,这座城门就建有用于屯兵的大型瓮城。在第二次世界大戰伦敦城,特别是克里波门区,遭到猛烈轟炸,以致于在战争结束时这里原有的建筑物几乎无一幸免。按照1951年的人口统计,克里波门区的人口只有48人。1952年起伦敦市法团开始审议重建克里波门区,并在1957年决定在此建造居住用房。新的建筑群被命名为“瓮城屋村”,也就是巴比肯屋村,整个建筑群占地14万平方米,由著名現代建築公司張伯倫、鮑威爾與本恩公司Chamberlin, Powell and Bon)以粗野主義(Brutalism)風格設計。规划中,整个建筑群除了高层和多层居住用房外,还包括学校、博物馆、青年会设施、消防站、诊所、音乐学院、图书馆、美术馆和大型表演艺术场所--后三项构成巴比肯藝術中心。屋村在1965年动工,1976年建成,但是相连的藝術中心则要到1982年才全部竣工,并在1982年3月3日由女王伊丽莎白二世剪彩揭幕。

2001年9月,英國文化部長蒂莎·布勒斯頓Tessa Blackstone)宣布將巴比肯建築群定為「二級文物」(Grade II listed building),列入的理由是整个建筑群的规模、整体性和设计的气魄。[1]。除了巴比肯屋村,其设计师还设计了附近的金巷屋村Golden Lane Estate)。而巴比肯建築群的項目建築師約翰·安拿其後參與设计了位于聖潘克拉斯的新大英圖書館--这里的屋顶采用了一个紅磚金字形神塔的形式。

参考资料[编辑]

  1. ^ barbican_estate. [20070111].