巴爾幹半島民俗抒情樂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Balkan ballad (又稱"Balkan folk ballad") 是指巴爾幹半島內的國家節奏較為慢的音樂風格。[1] [2] [3]其特點是融合了巴爾幹半島民間音樂,現代流行音樂抒情樂風格。而在歌詞方面,通常描繪愛情,尤其是矢戀。 雖然這種曲風一直都存在,但它從來都不是主流。

曲風起源[编辑]

在九十年代初,巴爾幹半島各國,為了參加歐洲歌唱大賽 ,而創作這種節奏較為慢的民族抒情歌。[4]民俗抒情歌與一般抒情歌不同,不單止編曲,連旋律方面,也較為異國風情,選用的樂器也是民間樂器 ,通常用巴爾幹半島弦樂器。 例子 :這是一般抒情歌 Aleksandra Dabić - Savršen kraj 這是民俗抒情歌 Seka Tomicic - Mozda 兩首歌曲,不論唱腔、節奏、選用的樂器和編曲也有很大分別。

流行與衰退期[编辑]

從來沒有很流行,但巴爾幹半島各國歌手們,偶爾會推出這種風格的歌曲。例如 :一張專輯 ,會收錄一首這類歌曲。而塞爾維亞男歌手澤里科·約克西莫維奇 (Željko Joksimović) 夙有"The Master of the Balkan Ballads"的美譽。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Philip E. Bennett, Richard Firth Green. Balkan ballad ::. Rodopi: 26. [6 2004.] (英语). Balkan ballads are unrhymed and unstrophic. 
  2. ^ Balkan ballad ::. Britannica Educational Publishing: 122. [2011.] (英语). Balkan ballads are unrhymed and unstrophic. 
  3. ^ Balkan ballad ::. [2015-08-28]. 
  4. ^ Eurovision Balkan ballad ::. [2013-08-29]. 
  5. ^ Zeljko Joksimovic Live in London::. [2017.]. (原始内容存档于2017-08-01). The man the worldwide media refer to as 'The Master of the Balkan Ballads'