巴特勒·蘭普森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴特勒·蘭普森
Professional Developers Conference 2009 Technical Leaders Panel 6.jpg
出生 1943年12月23日1943-12-23(72歲)
華盛頓特區
研究領域 計算機科學
机构 加州柏克萊大學
全錄
迪吉多
微軟
麻省理工學院
母校 哈佛大學
加州柏克萊大學
知名于 SDS 940, Xerox Alto
著名獎項 圖靈獎 (1992)

巴特勒·萊特·蘭普森英语:Butler Wright Lampson,1943年12月23日),生於美國華盛頓特區,電腦科學家,為1992年圖靈獎得主。曾提出個人電腦的設計概念,存取控制矩陣也是由他提出。

生平[编辑]

中學畢業於羅倫斯威爾中學(Lawrenceville School),1964年於哈佛大學取得物理學碩士學位。1967年,取得加州柏克萊大學電機工程與計算機科學博士。

在1960年代中,巴特勒·蘭普森成為加州柏克萊大學Project Genie的一份子。1965年,Project Genie中的幾名成員,以巴特勒·蘭普森及L Peter Deutsch等人為主,在SDS 940電腦上,開始發展一個多工作業系統,柏克萊分時系統(Berkeley Timesharing System)。

1970年,成為全錄帕羅奧多研究中心最早一批員工之一,他屬於其中的電腦科學實驗室(Computer Science Laboratory)。1972年,在一份備忘錄中,首次提出個人電腦設計概念[1]。1973年,帕羅奧多研究中心發表了Xerox Alto,配備三鍵滑鼠及全尺寸顯示器,被認為是最早的個人電腦原型。

在全錄時,他還參與雷射印表機的設計,開發了二阶段提交協議,第一個所見即所得(WYSIWYG)的文字編輯器Bravo;第一個高速區域網路Ethernet等。他也參與了數個程式語言的設計,如Euclid。

在1980年代中,巴特勒離開全錄,進入迪吉多公司的系統研究中心英语DEC Systems Research Center(SRC)。後來,他加入微軟研究院,成為其中的院士。此外,他也是麻省理工學院講座教授

1992年獲得圖靈獎。1994年,成為计算机协会(ACM)院士。

格言[编辑]

計算機科學中,有句著名格言,常被認為是由巴特勒·蘭普森提出。但是巴特勒本人則認為這格言最早出自於David Wheeler。這句格言為:

在計算機科學中的任何問題,都可以用加上另一層間接參照來解決。(Any problem in computer science can be solved with another level of indirection)

註釋[编辑]

外部連結[编辑]