维多利亚·欧亨尼亚 (巴腾堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維多利亞·歐亨尼亞
Victoria Eugenia
Queen Victoria Eugenia of Spain.jpg
1922年的維多利亞·歐亨尼亞
西班牙王后
Reina consorte de España
在位 1906年5月31日 – 1931年4月14日
出生 (1887-10-24)1887年10月24日
英国蘇格蘭蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡
過世 1969年4月15日(1969-04-15)(81歲)
瑞士瑞士洛桑
安葬 埃斯科里亞爾修道院
配偶 西班牙的阿方索十三世
(1906年結婚,1941年丈夫去世)
子嗣
全名
Victoria Eugenie Julia Ena(英語)
維多利亞·尤金尼·朱莉亞·埃納
Victoria Eugenia Julia Ena(西班牙語)
維多利亞·歐亨尼亞·胡莉亞·埃納
家族 巴騰堡西班牙语Casa de Battenberg(娘家)
波旁(夫家)
父親 海因里希·馮·巴騰堡
母親 英國的比阿特麗斯公主
宗教 羅馬天主教
婚前:英國國教會

巴騰堡的維多利亞·歐亨尼亞(西班牙語:Victoria Eugenia de Battenberg)或巴騰堡的維多利亞·尤金尼(英語:Victoria Eugenie of Battenberg;1887年10月24日 – 1969年4月15日)是西班牙王后,西班牙國王阿方索十三世的妻子。

早年[编辑]

維多利亞·尤金尼及兄弟和母親,1900年

維多利亞·尤金尼出生於1887年10月24日,於蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡。維多利亞·尤金尼的父親是海因里希·馮·巴騰堡,是亞歷山大·馮·黑森-達姆施塔特尤利亞·豪克德语Julia Hauke的第四個子嗣、第三個兒子。尤金尼的母親是英國的比阿特麗斯公主,是英國維多利亞女王阿爾伯特·馮·薩克森-科堡-哥達的第五個女兒、最小的子嗣。

海因里希是門第不稱的婚姻所生,所以他從母親繼承了巴騰堡伯爵的稱號;這是他地位較低的母親受封的稱號。因此,海因里希的子嗣按理會生來被他人叫做“Serene Highness”;然而,維多利亞女王於1886年12月4日下發了一份王室許可,賜予了海因里希伯爵和比阿特麗斯公主的子嗣們更高的稱呼“Highness”。所以維多利亞·尤金尼生來就是“Her Highness Princess Victoria Eugenie of Battenberg”[1]。她的名字是取自她的祖母、外祖母,和教母法國的歐仁尼皇后英语Eugénie de Montijo,一位生於西班牙的,前拿破侖三世皇帝的寡婦,在英國流亡而居。維多利亞·尤金尼的家人和英國的大眾都把她叫做她的最後一個名字,“Ena”。

維多利亞·尤金尼在維多利亞女王的家人中長大;因爲維多利亞女王太喜歡自己的小女兒了,女王勉強允許了比阿特麗斯結婚,條件是比阿特麗斯仍然做她母親的全職陪伴和私人祕書。所以,維多利亞·尤金尼在溫莎城堡巴爾莫勒爾城堡,和懷特島上的奧斯本莊園度過了她的童年。她是她的兩位遠房親戚,喬治五世公爵(後來的國王)約克公爵夫人在1893年7月6日婚禮上的伴娘[2]

維多利亞·尤金尼的父親在1986年非洲的軍役中染上了瘧疾而死去。在1901年維多利亞女王去世後,巴騰堡家族搬到了倫敦,住於肯辛頓宮

婚約[编辑]

維多利亞·尤金尼穿著西班牙服飾,華金·索羅拉英语Joaquín Sorolla

1905年,西班牙國王阿方索十三世國事訪問英國。維多利亞·尤金尼的舅舅國王愛德華七世白金漢宮爲西班牙國王舉行晚宴。阿方索坐在了亞歷山德拉王后和愛德華的妹妹石勒苏益格-荷尔斯泰因的克里斯蒂安之間。阿方索注意到了維多利亞·尤金尼。人人都知道阿方索在尋找良伴,而其中最強候選之一是康諾特的帕特麗莎公主英语Princess Patricia of Connaught,國王愛德華的弟弟康諾特公爵的女兒。不過,帕特麗莎公主看起來沒有對西班牙的君主留下印象,於是阿方索的興趣就到了維多利亞·尤金尼上,求愛就這樣開始了。阿方索回到西班牙後,頻頻寄出明信片給維多利亞·尤金尼,說她的好話。阿方索的母親瑪利亞·克里斯蒂娜不喜歡兒子的選擇,一部分是因爲海因里希的母親的出身。婚姻的另一個障礙是維多利亞·尤金尼的新教信仰(阿方索是羅馬天主教徒;尤金尼是聖公宗教徒)。又一個潛在問題是維多利亞傳給她的一些後代的血友病。維多利亞·尤金尼的弟弟就是血友病患者,所以有一半的機率維多利亞·尤金尼是攜帶者,儘管風險的程度還不清楚。如果阿方索娶了她,他們的子嗣有可能被這種病所影響。然而,阿方索不爲所動。

在關於阿方索娶哪個公主的流言飛了一年之後,1906年1月,阿方索的母親終於同意了兒子的選擇,寫信給維多利亞·尤金尼的母親比阿特麗斯公主,告訴了她阿方索對她女兒的愛,並尋求和國王的非官方接觸。幾天后的溫莎,愛德華國王恭喜了他外甥女的未來婚約。

比阿特麗斯公主和她的女兒在1月22日來到了比亞里茨,幾天后阿方索國王在那裏和她們見了面。阿方索把維多利亞·尤金尼和她的母親帶到了聖塞瓦斯蒂安見瑪利亞·克里斯蒂娜。3月5日,聖塞瓦斯蒂安的米拉馬爾宮,維多利亞·尤金尼正式皈依天主教。3月7日,婚姻的條約在倫敦簽訂。3月9日,西班牙王室宣布了婚約。4月3日,她的舅舅國王愛德華七世給了她殿下 (Royal Highness) 的稱號。

西班牙王后[编辑]

1906年的行刺企圖
1918年的維多利亞·歐亨尼亞王后和她的六個孩子:(左起)瑪利亞·克里斯蒂娜王女,阿斯圖里亞斯親王阿方索,岡薩羅王子,胡安王子,海梅王子,和貝阿特麗斯王女。

1906年5月31日,馬德里聖赫羅尼莫王室教堂英语San Jerónimo el Real,維多利亞·歐亨尼亞同國王阿方索十三世結婚。歐亨尼亞的寡母和親戚威爾士親王威爾士王妃出席婚禮。

婚禮後,王室人馬正在回宮的路上,無政府主義者馬特烏·莫拉爾英语Mateu Morral從陽臺往馬車扔了個炸彈。維多利亞·歐亨尼亞躲過了一劫;在爆炸的瞬間,她正扭著頭看阿方索指給她的聖瑪利亞教堂。她沒有受傷,衣服上濺著旁邊馬車上的衛士的血。在教堂前有給這場爆炸的受害者所立的大塑像。

從這個她作爲西班牙王后不祥的開頭後,維多利亞·歐亨尼亞被西班牙民眾孤立。她的婚後生活在她生下王國的儲君阿斯圖里亞斯親王阿方索之後有所改進。然而,當襁褓中的王儲環切的時候,醫生們注意到血止不住;這是王子有血友病的徵兆。維多利亞·歐亨尼亞明顯是這病的來源,傳給了她的長子和幺子。和俄羅斯的尼古拉二世反應不同,阿方索被懷疑從來沒有原諒過維多利亞·歐亨尼亞,也沒有接受眼前發生的事。總之,國王阿方索十三世和王后維多利亞·歐亨尼亞有了六個孩子,四男二女。兩個女兒都不是已知的血友病攜帶者。

孩子們降生之後,維多利亞·歐亨尼亞和阿方索的關係惡化,阿方索有了多次外遇。維多利亞·歐亨尼亞把心思放在了對醫院,窮人和教育的公務上。她也在西班牙紅十字會的重組中有所作爲。在1929年,巴塞羅那立起了她穿著護士制服的塑像,作爲對她的紅十字會工作的致敬(塑像後被毀)。一些西班牙地標以維多利亞·歐亨尼亞的名字命名。比如,1909年,馬德里一座跨過曼薩納雷斯河的新古典主義的橋以她的名字叫做“維多利亞王后橋西班牙语Puente de la Reina Victoria”。1912年,聖塞巴斯蒂安的一座劇場以她命名爲“維多利亞·歐亨尼亞劇場西班牙语Teatro Victoria Eugenia”。1920年,她主持下水了以她命名的西班牙海軍維多利亞·歐亨尼亞王后號巡航艦英语Spanish cruiser Navarra (1923)

她是瑪利亞·露意莎王后騎士團英语Order of Queen Maria Luisa的第976位騎士。 1923年,教宗賜予了她金薔薇英语Golden Rose。 她也從外祖母維多利亞王后那裏得到了維多利亞與阿爾伯特王室勳章英语Royal Order of Victoria and Albert。她還被授予了西班牙紅十字會功績勳章(一等),並且該勳章是由西班牙紅十字會護士協會的捐款提供的。

流亡[编辑]

1931年4月14日,西班牙的地方選舉讓共和派在多數大城市掌控權力使得西班牙第二共和國成立之後,西班牙王室踏上了流亡之途。阿方索十三世希望他自願的流亡能或許避免共和派與君主派的內戰。王室開始住在法國,後來是意大利。隨後夫妻兩人分居,維多利亞·歐亨尼亞回到了英國倫敦。

1938年,全家聚集在羅馬,胡安的長子胡安·卡洛斯王子馬爾他宮受洗, 由梵蒂岡國務樞機卿歐金尼奧·派契利進行(代替將去的庇護十一世,他自己幾個月後也成爲了庇護十二世)。

1939年二戰爆發,英國政府要求她離開;她遂住在了瑞士。她在洛桑外買了個名叫Vieille Fontaine的城堡(現在被一個瑞士金融機構擁有)。

1941年1月15日,阿方索感到他的死期將至,將他對西班牙王冠的權利轉移至他的兒子,巴塞羅那伯爵。2月12日,阿方索遭受了第一次心肌梗死。1941年2月28日,阿方索去世。1942年,維多利亞·歐亨尼亞被要求離開意大利,成爲了當時的法西斯意大利政府persona non grata,據時任美國在梵蒂岡的代表哈羅德·蒂特曼 (Harold Tittmann),由於她“不加掩飾地傾向同盟國”[3]

1968年2月,維多利亞·歐亨尼亞短暫回到西班牙,在她的曾孫胡安卡洛斯王子和索菲亞王妃所生的費利佩王子的洗禮上作爲教母出現。費利佩在他父親退位後,於2014年6月即位成爲西班牙國王。

去世[编辑]

1969年4月15日,81歲的維多利亞·歐亨尼亞在洛桑去世,在她離開西班牙整整38年後。她被安葬在洛桑的聖心教堂。1985年4月25日,她的遺體回歸西班牙,重新安葬在馬德里外的埃斯科里亞爾修道院王室墓穴中,在她丈夫阿方索十三世遺體的旁邊,離她的兒子,阿方索王子,海梅王子和岡薩羅王子不遠處。

遺留[编辑]

Royal Monogram of Queen Victoria Eugenie of Spain.svg

維多利亞·歐亨尼亞的曾孫費利佩六世是當前的西班牙國王。她的教子女包括費利佩六世,阿尔贝二世,故法比奧拉王后,和故卡耶塔納·菲茨-哈梅斯·斯圖阿爾特,第18代阿爾瓦女公爵英语Cayetana Fitz-James Stuart, 18th Duchess of Alba

維多利亞·歐亨尼亞的一個Cartier的嵌珍珠(或綠寶石)的鑽石tiara英语tiara留給了她的女兒瑪利亞·克里斯蒂娜王女英语Infanta Maria Cristina of Spain。它現在由西班牙王后佩戴[4]。另外,阿方索十三世在婚禮上給她的Ansorena Fleur de Lis tiara成爲了西班牙王室收藏中最重要的tiara,是西班牙王后在重要國事場合所戴。

2012年5月,維多利亞·歐亨尼亞的一個藍寶石戒指在Sotheby's賣出了5萬美元[5]。同年,Sotheby's又將維多利亞·歐亨尼亞的Cartier鑽石和粉色珍珠手鏈拍出了3400萬美元的大價碼[6]

紋章[编辑]

子嗣[编辑]

名字 出生 去世 注釋
阿方索,阿斯圖里亞斯親王 1907年5月10日 1938年9月6日(1938-09-06)(31歲) 血友病患者。由於婚姻門第不等,他放棄了自己和後代的西班牙王位繼承權。結過兩次婚,無子女。他在1938年死於車禍。
海梅,塞哥維亞和安茹公爵 1908年6月23日 1975年3月20日(1975-03-20)(66歲) 由於身體條件,於1933年6月21日放棄了自己的西班牙王位繼承權。他有兩次婚姻,有兩個兒子。
貝阿特麗斯王女英语Infanta Beatriz of Spain 1909年6月22日 2002年11月22日(2002-11-22)(93歲) 她於1935年1月14日與阿萊桑德羅·托爾羅尼亞 (Alessandro Torlonia) 結婚。有四個孩子。
費爾南多王子 1910年5月21日 1910年5月21日(1910-05-21)(0歲) 死產
瑪利亞·克里斯蒂娜王女英语Infanta Maria Cristina of Spain 1911年12月12日 1996年12月23日(1996-12-23)(85歲) 她於1940年6月10日與恩里科·歐金尼奧·馬羅內-欽扎諾,第1代馬羅內伯爵 (Enrico Eugenio Marone-Cinzano, 1st Count Marone) 結婚。有四個女兒。
胡安,巴塞羅那伯爵 1913年6月20日 1993年4月1日(1993-04-01)(79歲) 西班牙王位繼承人,持有稱號阿斯圖里亞斯親王。他在1935年10月12日與瑪利亞·德·拉斯·梅塞德斯公主結婚。有四個孩子。
岡薩羅王子 1914年10月24日 1934年8月13日(1934-08-13)(19歲) 也是血友病患者。他在奧地利死於車禍。

祖先[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ No. 25655. London Gazette. 14 December 1886: 6305. 
  2. ^ 'The Duke and Duchess of York and Bridesmaids'. National Portrait Gallery. 
  3. ^ Inside the Vatican of Pius XI, Harold Tittmann, p.32 , Image book, Doubleday,2004
  4. ^ Tiara Thursday: The Cartier Diamond and Pearl Tiara. Blogspot: The Royal Order of Sartorial Splendor. 16 February 2012 [11 July 2015]. 
  5. ^ Magnificent jewels and noble jewels. Sotheby's. (原始内容存档于2016-03-16). 
  6. ^ Royal conch pearl and diamond Cartier bracelet fetches $3.4 million at Geneva auction; Trinket once belonged to Queen Victoria Eugenie of Spain. Daily News. AFP-Relaxnews. 15 November 2012 [11 July 2015]. 

參考[编辑]

  • Eilers, Marlene A. Queen Victoria's Descendants. New York: Atlantic International. 1987. ISBN 0-938311-04-2. 
  • "Franco at Bourbon Prince's Baptism", The Times, 9 February 1968, p. 4, column 4.
  • "Queen Victoria Eugénie, Granddaughter of Queen Victoria (Obituary)", The Times, 16 April 1969, p. 12, column E.

外部連接[编辑]

维多利亚·欧亨尼亚 (巴腾堡)
巴騰堡家族英语Battenberg family
出生于:1887年10月24日 逝世於:1969年4月15日
西班牙王族
空缺期
前一位相同頭銜:瑪利亞·克里斯蒂娜
西班牙王后英语List of Spanish consorts
1906年–1931年
空缺期
下一位相同頭銜:希臘丹麥的索菲亞