巴芬灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴芬灣英语Baffin Bay)是在一個位于大西洋北冰洋之間的,巴芬灣其實是大西洋西北部在格陵蘭島巴芬島之間的延伸部分。巴芬灣是英國航海家威廉·巴芬航行此地後,依照其名字命名的。‎

地理[编辑]

巴芬灣的位置

戴維斯海峽1(Davis Strait)到內爾斯海峽2(Nares Strait)計算,巴芬灣南北長1,450公里面積為689,000平方公里

巴芬灣中央部分有一巴芬凹地,深度達2,100公尺;巴芬凹地以外,北部水深240公尺;南部水深700公尺。海底四周被格陵蘭大陸棚加拿大大陸棚包圍。海底多陸源沉積,例如灰棕色的淤泥、石子、石礫和沙礫等。

巴芬灣有很多冰山,大部份冰山都是因為冰川沖入海中斷裂而成。依記錄,最大的冰山水上部分有70公尺高,水下有400公尺深。

北方水道[编辑]

巴芬灣中央覆蓋著一厚冰層,难以通航,而北部由於受暖流的影響,長年不封凍,形成「北方水道」。

氣候[编辑]

氣候寒冷,1月份平均溫度,巴芬灣南部-20℃,北部-28℃,1月最低氣溫有記錄為-43℃。7月份海岸平均溫度7℃。夏天表層水溫5℃,冬天-2℃。

格陵蘭沿海年降水量250公釐,另外巴芬島沿海年降水量較高,達500公釐。

夏天多南風和西北風;冬天括東風,會帶來暴風雪。

海流[编辑]

巴芬灣的海流以逆時針方向流動。

主要有以下兩股海流:

  1. 格陵蘭島西部的暖流每年通過戴維斯海峽將約99萬立方公尺海水注入巴芬灣。
  2. 自北部的海峽,從北冰洋流入的寒流則沿巴芬島注入大西洋。

格陵蘭島西部的暖流緊著沿格陵蘭島海岸,從迪斯科島(Disko)流到格陵蘭島附近的圖勒海,然後流向西南與來自北冰洋的寒流混合。

歷史[编辑]

1585年,英國探險家John Davis成為第一個進入巴芬灣的歐洲人。

1616年,英國航海家威廉·巴芬在航行此海域後將其命名為巴芬灣。

1800年左右,巴芬灣成為重要的捕鯨地區。

生物[编辑]

巴芬灣海底的分較高,而海潮上升一般不超過4公尺。海潮的攪動,可使上層海水增加營養鹽,並使下層海水增加溶,再加上暖流增加海水溫度,有利于海洋生物的生長。

巴芬灣的海洋生物有磷蝦、北極比目魚、北極鱈等。哺乳動物海豹海象海豚

沿岸有大群海鷗海鴨天鵝雪梟海鷹等,沿岸的植物有400多種,有樺樹柳樹榿樹以及低等植物青苔地衣等。

經濟[编辑]

因紐特人在巴芬灣捕魚。

註解[编辑]

註解1戴維斯海峽在巴芬灣的南部,格陵蘭島與巴芬島之間。

註解2內爾斯海峽在巴芬灣的西北部,埃爾斯米爾島與格陵蘭島之間。