巴西大龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴西大龍屬
化石時期: 晚三疊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
屬: 巴西大龍屬 Teyuwasu
Kischlat, 1999
模式種
巴氏巴西大龍
Teyuwasu barbarenai

Kischlat, 1999

巴西大龍屬(屬名:Teyuwasu)是種三疊紀晚期的爬行動物,可能是種早期蜥臀目恐龍

正模標本(編號1933L 53-54)是一個股骨脛骨,發現於巴西的Paleorrota地質公園,之後由德國慕尼黑大學所保存、管理。在1938年,德國古生物學家弗雷德里克·馮·休尼(Friedrich von Huene)將這些化石作初步研究,當時歸類於堅蜥目Hoplitosuchus

在1999年,Edio-Ernst Kischlat將這些化石建立為新屬。模式種巴氏巴西大龍T. barbarenai) ,屬名在當地圖皮族語言意為「大蜥蜴」,種名則是以巴西古生物學家Mário Costa Barberena為名。Kischlat將巴西大龍歸類於蜥臀目恐龍,但化石過少,所以無法確定牠們的分類。

參考資料[编辑]

  • Kischlat, E.-E. (1999). "A new dinosaurian "rescued" from the Brazilian Triassic: Teyuwasu barbarenai, new taxon". Paleontologia em Destaque, Boletim Informativo da Sociedade Brasileira de Paleontologia 14(26) 58.

外部連結[编辑]