本页使用了标题或全文手工转换

巴西LATAM航空

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴西天馬航空
跳转至: 导航搜索
巴西LATAM航空
LATAM Brasil
IATA
JJ
ICAO
TAM
呼号
TAM
創立於 1961年2月21日
枢纽机场 孔戈尼亞斯國際機場
聖保羅國際機場
飛行常客
奖励计划
Fidelidade
航空联盟 寰宇一家
机队数量 165
通航城市 49(國際)
27(國內)
母公司 南美航空集團英语LATAM Airlines Group(LATAM Airlines Group)
总部  巴西聖保羅
重要人物 創始人:
羅林·阿多佛·阿馬羅
(Rolim Adolfo Amaro)
CEO
馬可·安東尼奧·波隆尼亞
(Marco Antonio Bologna)
网站 http://www.tam.com.br
天馬航空A340
巴西天馬航空與智利國家航空合併前的標誌

巴西LATAM航空(葡萄牙語:LATAM Airlines Brasil),合併改組前原名巴西天馬航空TAM Linhas Aéreas,又譯巴西塔姆航空[1],是一家以聖保羅為基地的巴西航空公司。天馬航空是巴西最大的航空公司,主要經營由聖保羅往返巴西各主要城市的國內航線,與部分南美洲鄰國城市的短程國際航線。1997年之後開始透過與合作伙伴代码共享的方式,以及購入新的大型長程客機,開始經營中長程國際航線,而逐漸轉型成為一家國際航空公司。雖為民間企業且未受政府指定為國家航空公司(flag carrier),但在原本國營的巴西航空(VARIG)被高爾航空併購後,LATAM就常被視為是新的巴西國家航空代表。

歷史[编辑]

天馬航空創立於1961年2月21日,剛開始時只是一家由十名年輕的空中計程車英语Air charter(air taxi)飛行員一起設立的小公司。他們以自己的家鄉巴西聖保羅州瑪瑞利亞為名,將新公司命名為瑪瑞利亞空中計程車Táxi Aéreo Marília,縮寫為TAM)。該公司成立初期僅有五架小型單引擎螺旋槳飛機,包括四架西斯納(Cessna)180英语Cessna 180與一架塞斯納C-170,在帕拉拿州Paraná)、聖保羅州與馬托格羅索州Mato Grosso)之間載運貨物及乘客。當時由於該地區快速的農業開墾與擴張,所以對於航空服務有相當程度的需求。

1964年,一名農場主人奧蘭多·歐美托(Orlando Ometto)買下該公司50%的股份,以支援日漸擴張的農場生意。之後隨著原始股東先後離開時陸續地收購了他們的持股,最後掌握了該公司100%的股權。在這段期間除了繼續增購多架雙引擎螺旋槳飛機外,也在1966年將公司總部由原本的瑪瑞利亞搬遷到聖保羅州的首府聖保羅市,業務也由原本的空中計程車服務逐漸轉變為以包裹運輸為主。

然而,航空公司經營狀況並無起色甚至逐漸惡化。1971年時歐美托邀請當初創始者之一的羅林·阿多佛·阿馬羅(Rolim Adolfo Amaro)重返公司幫忙拯救日漸下滑的業務。初期阿馬羅只是握有三分之一股權的小股東,但是在他的整頓之下公司業務開始回升,並在次年(1972年)取得半數的股權,因而成為該公司的新擁有者。

1976年TAM-Transportes Aereos Regionais天馬區域航空運輸)設立,是今日的天馬航空最直接的前身。阿馬羅握有三分之二股權的新公司是一家以聖保羅為基地,主要提供周遭省份客運服務的航空公司。1979年時阿馬羅取得公司全部的股份,並在接下來的十年間透過合併等方式擴展服務範圍,成為一家以聖保羅孔戈尼亞斯國際機場Aeroporto Internacional de Congonhas,CGH/SGSP)為樞紐機場,航線遍佈巴西全國的航空公司。

1999年時,天馬航空首次飛航聖保羅到美國佛羅里達州邁阿密的航線,這是該公司成立以來第一次飛出南美洲大陸。次年(2000年)透過與法國航空代码共享的方式,開始經營聖保羅至巴黎的航線,使得該公司得以正式升格成為一家國際航空公司。

天馬航空原本一直是巴西第二大的航空公司。但是當巴西最大的國際航空公司巴西航空(VARIG Brazil)在2005年時宣告法院重整(類似破產保護),公司規模大幅縮減之後,天馬航空一舉躍升成為巴西最大的航空公司。僅次於後的是原本是位居第三,但是在2007年時合併了巴西航空的廉價航空集團巴西高爾航空(Gol Transportes Aéreos)。

近年來,天馬航空開始更新機隊色彩。除保有原本的紅色主調,亦加入了代表巴西的黃、綠二色。機身上方加上「ORGULHO DE SER BRASILEIRA」,意指「以身為巴西人而自豪」。

2010年5月13日,天馬航空加盟星空聯盟

2010年8月16日拉丁美洲市值最大的航空公司智利國家航空已同意以37億美元的純股票交易,收購天馬航空,新成立的南美航空(LATAM Airlines)將成為拉丁美洲頂尖的航空集團。新公司的合併營收可達85億美元,每年能節省約4億美元的費用,未來將有200架飛機對23個國家的115個據點提供飛航服務。

2014年3月30日,天馬航空退出星空聯盟,並於次日加入關係企業智利國家航空所屬的寰宇一家

2015年8月6日,LAN及巴西天馬航空的母公司 — 南美航空集團將旗下兩大公司的運營整合在一個統一的品牌 — 南美航空下運營,同時公布了公司新的標誌;而南美航空的新標誌代表了一種風格化的南美洲大陸,顏色則以靛藍和珊瑚色作為新標誌的主要色彩,公司名稱以白色粗體字顯示。靛藍是介於紅色和藍色之間,而紅色和藍色正是天馬航空和智利航空的主要色彩。珊瑚色象徵著新品牌的兩大本質屬性:活力和激情。整個機隊的推廣以及員工制服、機場的品牌更換等則需要約3年的時間。短期內天馬航空及智利航空仍將以獨立的公司進行運營。

2016年的4月,南美航空正式公布整合後的新塗裝。

機隊[编辑]

截至2016年8月,巴西LATAM航空机隊平均機齡7.5年,擁有以下飛機[2]

巴西天馬航空機隊[3][4]
機型 數量 訂購 載客量 備註
F C Y 總數
空中巴士A319-131 24 0 0 144 144 4架屬租賃
空中巴士A320-233 77 12
12
144
174
156
174
其中38架租賃
2架停泊中並準備退還予原擁有人
PR-MYF披上寰宇一家塗裝
空中巴士A320neo 1 21 TBA 174
空中巴士A321-233 31 20 220 220
空中巴士A350-900 4 12 30 318 348
空中巴士A350-1000 0 12 有待確定
波音767-33A/ER 14 6 30 191 221 租賃自意大利航空
PT-MOH披上寰宇一家塗裝
PT-MSZ披上迪士尼世界塗裝
波音777-32WER 10 0 0 56 323 379
總數 161 83

意外與事故記錄[编辑]

  • 1996年10月31日,巴西天馬航空402號班機於聖保羅市孔戈尼亞斯國際機場起飛前往里約熱內盧,卻失控撞向機場跑道末端的住宅區,造成全機96人及地面3人喪生。
  • 1997年7月9日,負責天馬航空283號班機的一架福克100客機的其中一個座位下藏著的炸彈發生爆炸,一位乘客死亡。
  • 2007年7月17日,一架負責天馬航空3054航班,機身編號PR-MBK的空中巴士A320-233,在大雨中降落孔戈尼亞斯國際機場時,疑因速度過快再加上地面濕滑造成煞停不及,在衝出跑道末端後橫越了一條尖峰時間中的八線道高速公路,撞進機場旁一棟也是屬於該公司所擁有的水泥建築物中。爆炸造成的高溫導致機上186人(包括162名乘客、18名天馬航空職員與6名機組人員)及數名天馬航空地面人員喪生[5][6]

相關條目[编辑]

  • 天馬航空:一家譯名與LATAM雷同的日本航空公司。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]