巴西流浪蜘蛛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴西流浪蜘蛛
Phoneutria nigriventer.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 蛛形纲 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
科: 栉足蛛科 Ctenidae
屬: Phoneutria
二名法
Phoneutria nigriventer

巴西流浪蜘蛛学名:Phoneutria nigriventer)是世界上毒性最強的蜘蛛之一,又被稱為香蕉蜘蛛,因為牠喜歡躲藏在香蕉樹裡,主要分布在中南美洲,毒液只要0.6毫克就可以毒死一隻老鼠,牠的毒性屬於神經毒,毒性會使神經失控、呼吸困難,嚴重時可能喪命,被牠咬到要快點迅速就醫,這種蜘蛛如果受到威脅會擺起跳舞姿勢來做出警告,如果遇到牠一定要請專業滅蟲人士來處理,千萬不可激怒牠,以免被牠攻擊。

巴西遊蛛體型較大,除了會捕捉昆蟲外,也以小型脊椎動物為食。巴西遊蛛屬於夜行性動物,白天躲在香蕉樹上或樹洞裡,晚上出來覓食。 巴西流浪蜘蛛的毒性為蜘蛛中的佼佼者,其毒性僅次於毒性第一的雪梨漏斗形蜘蛛;同時因為牠習慣多次咬擊且攻擊性高的特色,被稱為世界上最惡毒的蜘蛛。另外在醫療方面,由於此種蜘蛛的毒液可使男性的性器官勃起持續數小時(不過在幾小時後性器官便會萎縮並失去其生育功能),一些學者們開始嘗試從流浪蛛的毒液中萃取並研發出可以改善先天性性器官缺陷的治療藥物。