巴西红木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴西紅木
巴西蘇木
巴西蘇木
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亞科: 蘇木亞科 Cæsalpinioideae
屬: 蘇木屬 Cæsalpinia
種: 巴西蘇木 C. echinata
二名法
Cæsalpinia echinata
Lam.
Distribution.ceasalpinia.echinata.png

巴西紅木學名Cæsalpinia echinata),又稱巴西蘇木豆目豆科蘇木屬的一種物種,盛產於巴西。生長速度緩慢,木紋直而且木質非常緻密堅韌,樹幹富含水溶性的紅色染料成分,古時候主要被當作染料,也是高級的家具材料,是製作小提琴的琴弓的上佳材料。
在15、16世紀時是珍貴的紅色染料來源,結果大片林木被砍伐運離巴西本土,令此物種幾近在其原生地區消失殆盡。近年巴西政府嘗試在適當地區重新種植此物種。
巴西紅木巴西木這名稱偶爾也指稱在豆科下的數種物種,但更多指本種。

詞源學[编辑]

葡萄牙探險家稱之為"Pau-brasil" ,葡萄牙語別稱Pau-de-Pernambuco (Pernambuco伯南布哥是巴西東北部的一省;Pau是木頭的意思),豆科、雲實屬,落葉喬木,羽狀複葉,果實為莢果。16世紀葡萄牙航海家發現新大陸有一個大量生長巴西紅木(brazilwood)的國家,便大舉開採、運回歐洲,久而久之大家都忘了當初的命名,而將這個國家稱為為巴西(Brazil)。

歷史[编辑]

15、16世紀時,巴西紅木(brazilwood)是當時世界上製造紅色染料的唯一原料,主要產地是亞洲地區,所以在歐洲是非常稀有而高價的物資;文藝復興時期,昂貴的紡織品(例如天鵝絨)需求量大增,所需的紅色染料大都以粉末狀,從東方運到歐洲。
16世紀初期,葡萄牙航海家發現新大陸時,他們馬上注意到有一個大量生長巴西紅木的國家,便大舉開採、運回歐洲,久而久之大家都忘了當初的命名,而將這個國家稱為巴西(Brazil)。

幾年之內,由於葡萄牙皇家允許少部分商人壟斷開採、運輸巴西紅木,繁榮的商業盛況引起了其他國家的眼紅,導致盜採、走私、甚至海盜搶劫葡萄牙商船的情況日益嚴重。

過度開採(估計在隨後的兩個世紀,砍伐了大約五千萬株)導致巴西紅木數量遽減,因此在18世紀時,這種經濟活動終於崩潰,目前為止,這個物種已經在這個國家的大部分地區絕跡,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危物種,因此巴西紅木的買賣很可能即將被禁止,直接受影響的是製弓業,國際紅木保護促進會(會員主要是製弓業者)目前大力推廣巴西紅木的造林运動,並提倡使用其他木材製造小提琴弓。

參考[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ [(英文) Varty, N. (1998). Caesalpinia echinata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009年3月12日]

外部連結[编辑]