巴賽族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴賽族
Plain Aborigines Taipei.jpg
已漢化的巴賽族圭武卒社,攝於1897年
總人口
大於1,000人(已漢化)
原鄉分布
台灣北部淡水、台北、基隆、貢寮一帶,以金山、基隆及貢寮一帶為主體。
族群民族
語言
巴賽語
相關族群

巴賽族巴賽語Basay、Basai、Kawanuwan,馬賽族、馬塞族)為台灣北部平埔族原住民,分布於淡水台北基隆貢寮一帶,以金山基隆貢寮一帶為主體。且與蘭陽平原上的噶瑪蘭族曾有著密切的關係,現已幾乎漢化絕跡。[1]巴賽族與雷朗族(Luilang)同屬凱達格蘭族的支系。[2]

簡介[编辑]

相傳巴賽族的祖先是從其原居地「沙那賽」(Sanasai)出發後[2],至台灣本島最東境的岬角三貂角(Santiago/Ki-vanow-an)登陸。[3][4] 17世紀康熙大地震前,巴賽族仍為北台北一帶最主要的住民結構群。該族分布範圍在淡水河基隆河新店溪以北地區,即分佈於現今台北市基隆市新北市瑞芳貢寮新店等地。再加上16世紀前遷移至宜蘭社頭的一支(哆囉美遠/Trobiawan),並及相關的宜蘭里腦社(linaw)。[5]

該族以及其他平埔各族一樣為母系社會。17世紀-18世紀,中國泉州漳州一帶的漢人移民大量進入台灣,平埔各族因處平地,與漢人的接觸機會較多。加上漢人沒有攜眷,因此通婚漢化程度都極深,俗謂「有唐山公,無唐山媽」。漢人將其歸之為「熟番」,致使原有的文化制度迅速滅失。[6][7]目前部分族裔定期於自立長老會新北投教會(台北市北投區中和街377號)聚會活動。[8]

參與戰役[编辑]

雞籠之戰(第二次聖薩爾瓦多城戰役)交戰途中,有1000位淡水巴賽族弓箭手抵達雞籠島(巴賽語:tuman)對岸,替荷蘭軍助陣,不過荷軍實戰指揮官哈魯斯認為弓箭對戰況幫助不大,令其留駐原地。[9]

分布聚落[编辑]

巴賽族主要聚落及其相對應的現址如下所示:[10][11]

遺跡[编辑]

位於北台灣的七星山,在接近山頂附近有類似金字塔形狀一樣的小山丘,以及附近散落的一些奇岩怪石,飛碟學家何顯榮者認為是台灣巨石文明的遺跡,極可能是巴賽族的祭壇。[12]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (臺海使槎錄,叢刊簡介,台灣文獻叢刊)
  2. ^ 2.0 2.1 Sanasai傳說圈的族群歷史圖像
  3. ^ 詹素娟著,"Sanasai傳說圈的族群歷史圖像"[1], 南投:台灣省文獻委員會,平埔族群的區域研究論文集,劉益昌、潘英海主編,1998.
  4. ^ 詹素娟著,"Sanasai傳說圈的族群歷史圖像"[2], 平埔文化資訊網,1998.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 李壬癸,"宜蘭縣南島民族與語言",宜蘭縣政府,1996年10月. ISBN 957-00-8252-6
  6. ^ 陳志東,"來去台南/是不是平埔族 看腳趾頭就知道?"[3],今日新聞網,2008/03/04 09:36.
  7. ^ 聯合報╱本報記者周美惠,「身分不明數十載平埔族尋根正名」[4][5],2009.10.11 04:09am.
  8. ^ 本土信徒總檔,"訪記「北投社」凱達格蘭人潘慧耀長老"[6], 賴永祥長老史料庫,2011年.
  9. ^ 〈荷軍攻略基隆史料〉,頁79
  10. ^ 潘英,《臺灣平埔族史》,第60-62頁,南天書局,1996年6月
  11. ^ 詹素娟/中研院臺史所助研究員,"族群、歷史與當代社會──以凱達格蘭族的復振運動為例/(暫定初稿)",大臺北都會區原住民歷史專輯,(臺北:臺北市文獻會,1999)第9章(頁166-172)/《陽明山國家公園七星山天坪及竹子湖考古學研究》(臺北:內政部營建署陽明山國家公園,2004).
  12. ^ 林勝義,何顯榮/著,"台灣:人類文明原鄉",出版社:台灣飛碟,2003年10月02日. ISBN 9573018802 (中文)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]