巴赫奇薩賴條約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴赫奇薩賴條約 (俄语: Бахчисарайский мирный договор、 土耳其语: Bahçesaray Antlaşması),是1681年1月3日俄羅斯帝國鄂圖曼帝國克里米亞汗國為結束第一次俄土戰爭而簽署的和約[1]

三國同意了停火20年,並接受第聶伯河為鄂圖曼帝國和沙俄之間的分界線。各方同意不定居在布格河南方的和第聶伯河之間境內。條約簽署後,諾蓋人仍然保留在烏克蘭南部草原的居住權及放牧權,同時保留了哥薩克在第聶伯河及其支流的漁權及鹽權(出海口)。鄂圖曼蘇丹認可沙對左岸烏克蘭地區和扎波羅熱哥薩克的主權,而南基輔布拉迪斯拉發波多里亞的主權則依舊隸屬鄂圖曼帝國。

雖簽署和約,但沙俄仍於五年後毀約加入討伐土耳其的神聖同盟,參與討土大戰,是為第二次俄土戰爭。

參考資料[编辑]

  1. ^ Treaty of Bakhchisarai, Alexander Mikaberidze, Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia, Vol. I, ed. Alexander Mikaberidze, (ABC-CLIO, 2011), 181.