本页使用了标题或全文手工转换

巴迪·霍利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴迪·霍利
Buddy Holly
Buddy Holly cropped.JPG
巴迪·霍利,攝於1957年
歌手
本名 Charles Hardin Holley
查尔斯·哈丁·霍利
出生 1936年9月7日(1936-09-07)
美国得克萨斯州拉伯克
逝世 1959年2月3日(22歲)
美国艾奥瓦州克利尔莱克英语Clear Lake, Iowa
职业 创作歌手音乐家
配偶 瑪麗亞·艾萊娜·霍利英语María Elena Holly
音乐类型 摇滚洛卡比里鄉村音樂流行音樂
演奏乐器 声乐吉他钢琴小提琴班卓琴
活跃年代 1949年–1959年
唱片公司 Decca, Brunswick, Coral
相关团体 Buddy and Bob,蟋蟀乐队(The Crickets), The Picks
著名乐器
Fender Stratocaster

巴迪·霍利英语:Buddy Holly,1936年9月7日–1959年2月3日),原名查尔斯·哈丁·霍利英语:Charles Hardin Holley),是一名美国创作歌手,也是摇滚乐的先驱。其作品在音乐上创新启发,影响当代和后来的音乐人,与他同时代的一些音乐家如披头士艾維斯·卡斯提洛滚石乐队唐·麦克林鲍勃·迪伦以及埃里克·克莱普顿对流行音乐产生了深远的影响[1]。 霍利在1986年入选摇滚名人堂,成为第一批进入摇滚名人堂的歌手。[2]

生平[编辑]

早年生活[编辑]

查尔斯·哈丁·霍利於1936年9月7日出生於美国得克萨斯州拉伯克,父親名字勞倫斯·奧德爾·霍利,其母艾拉·寶琳·德瑞克是英國航海家法蘭西斯·德瑞克的後裔。查爾斯在四個孩子中年紀最小,童年時家人和朋友都稱他為巴迪(英語:Buddy)[3]。他的兩個哥哥拉里和特拉維斯教他演奏吉他班卓琴等樂器。在經濟大蕭條時期,霍利一家時常搬屋,因此其父轉換過幾份工作。這家庭是浸信會的成員[3]

在學時参與演出[编辑]

霍利於羅斯科·威爾遜小學就讀,這時他與鮑勃·蒙哥馬利相識並成為朋友,他們會一起彈奏音樂,有共同喜歡的歌手如Louvin Brothers,還一起收聽電台節目如Big D Jamboree[4]。霍利在高中的時候,會與其他的樂手包括Sonny Curtis和Jerry Allison演奏[5]。1952年,他與傑克·尼爾參加了當地電視節目的一個才藝比賽,兩人被標榜為「巴迪與傑克」組合。傑克離開之後,接替他的是小學時的盟友鮑勃·蒙哥馬利,他們被標榜為「巴迪與鮑勃」組合。1953年,兩人很快開始了KDAV電台的週日派對表演,及在鎮內巡迴演出[6]

才華得到賞識[编辑]

1955年霍利高中畢業,決定全職投身音樂行業。他看過貓王皮禮士利在家鄉拉伯克的表演,更加強他的信心。二月於Fair Park Coliseum,他為皮禮士利作演唱會開場嘉賓;四月於Cotton Club演出及六月回到Coliseum。那時候,Larry Welborne彈奏低音大提琴及Jerry Allison作為他的鼓手,而他的音樂風格亦由西部鄉村音樂轉為搖滾樂[7] 。十月,霍利為比爾·哈利和他的彗星演出而被唱片公司發掘,並於1956年二月,巴迪·霍利與迪卡唱片公司簽署歌手合約[8]。迪卡拼錯他的姓氏為Holly(原本是Holley),並從那時起,這位歌手被稱為Buddy Holly(巴迪·霍利)[9]

開展音樂事業[编辑]

巴迪·霍利和“蟋蟀”乐队,1957年

1956年四月迪卡唱片發布巴迪·霍利的首張細碟,包括單曲《Blue Days, Black Nights》及《Love Me》,後來以巴迪·霍利和三個曲調(英語:Buddy Holly and the Three Tunes)的名義發布第二張細碟,包括單曲Modern Don Juan》及《You Are My One Desire》,兩張細碟都沒有多大成功。1957年5月27日,迪卡唱片以蟋蟀樂團(英語:The Crickets)的名義發布了《That'll be the Day》單曲[10],後來榮登英國及美國的排行榜冠軍位置[11]。之後再推出單曲《Peggy Sue》,在美國告示牌排行榜去到第三位,於英國排行榜則達到第六位,這時他的樂團被稱為巴迪·霍利和蟋蟀。他們於奧克拉荷馬城灌錄首張專輯《The "Chirping" Crickets》,並於1957年11月27日發布,後來達到英國排行榜第五位。1958年1月巴迪·霍利開始作世界巡迴演唱。

不幸遇难[编辑]

1959年2月3日,巴迪·霍利在冬季舞会派对巡演途中,因飞机於艾奥瓦州明湖失事遇难,在此次意外罹難的歌手還有里奇·瓦伦斯英语Ritchie Valens“大波普”英语The Big Bopper[12]。霍利和妻子瑪麗亞·艾萊娜·霍利英语María Elena Holly在他去世的時候,結婚只有半年,並懷有霍利的孩子,但在知道消息後不久流產[13]。巴迪·霍利的葬禮於2月7日舉行,遺體被葬在家鄉拉伯克,妻子沒有參加葬禮。為紀念這三位音樂家,歌手Tommy Dee於災難發生後短短一天錄製單曲《The Three Stars》,是第一首紀念霍利的歌曲[14];十二年後的1971年,唐·麥克林發表了單曲《美国派》,歌詞形容這天为「音乐死去的那一天」(英語:The Day the Music Died),並將同名大碟《美国派》獻給巴迪·霍利,紀念一代偉人。

唱片[编辑]

录音室专辑[编辑]

  • 《The "Chirping" Crickets》(1957年11月27日)
  • 《Buddy Holly》(1958年2月20日)
  • 《That'll Be the Day》(1958年4月)

合辑[编辑]

  • 《The Buddy Holly Story》(1959年2月28日)
  • 《The Buddy Holly Story, Vol. 2》(1960年4月)
  • 《Reminiscing》(1963年2月)
  • 《Showcase》(1964年5月)
  • 《Holly in the Hills》(1965年1月)
  • 《The Best of Buddy Holly》(1966年4月)
  • 《Buddy Holly's Greatest Hits》(1967年3月)
  • 《Giant》(1969年3月)
  • 《Buddy Holly: A Rock & Roll Collection》(1972年8月)
  • 《20 Golden Greats》(1978年2月17日)
  • 《The Complete Buddy Holly》(1979年)
  • 《Love Songs》(1981年)
  • 《The Great Buddy Holly》(1982年11月)
  • 《For the First Time Anywhere》(1983年2月)
  • 《From the Original Master Tapes》(1985年)
  • 《True Love Ways》(1989年2月)
  • 《Words of Love》(1993年2月8日)
  • 《Greatest Hits》(1996年9月24日)
  • 《The Very Best of Buddy Holly》(1996年11月25日)
  • 《The Very Best of Buddy Holly & the Crickets》(1999年)
  • 《Not Fade Away》(2008年)
  • 《Down the Line: Rarities》(2009年1月27日)
  • 《Memorial Collection》(2009年2月10日)
  • 《Not Fade Away: The Complete Studio Recordings And More》(2009年10月30日)

註腳[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Gribbin, John. Not Fade Away: The Life and Music of Buddy Holly. Icon Books. 2012. ISBN 978-1-848-31384-2. 
  • Norman, Philip. Buddy: The Definitive Biography of Buddy Holly. Pan MacMillan. 2011. ISBN 978-1-447-20340-7. 
  • Scott Schinder, Andy Schwartz. Icons of Rock: An Encyclopedia of the Legends Who Changed Music Forever 1. Greenwood. 2007. ISBN 978-0-313-33845-8. 
  • Lehmer, Larry. The Day the Music Died: The Last Tour of Buddy Holly, the Big Bopper and Ritchie Valens. Music Sales Group. 2003. ISBN 978-0-825-67287-3. 
  • Carr, Joseph; Munde, Alan. Prairie Nights to Neon Lights: The Story of Country Music in West Texas. Texas Tech University Press. 1997. ISBN 978-0-89672-365-8. 
  • MacDonald, Les. The Day the Music Died. Xlibris Corporation. 2010. ISBN 978-1-469-11356-2. 
  • Dean, Maury. Rock and Roll: Gold Rush. Algora Publishing. 2003. ISBN 978-0-875-86227-9. 

外部链接[编辑]