巴里·夏普莱斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·巴里·夏普莱斯
Karl Barry Sharpless
出生 (1941-04-28) 1941年4月28日(76歲)
 美國賓夕法尼亞州費城
国籍 美國
母校 达特茅斯学院
史丹佛大學
哈佛大學
知名于 不对称合成點撃化學
奖项 Scheele Award英语Scheele Award(1991年)
Harvey Prize英语Harvey Prize(1998年)
诺贝尔化学奖(2001年)
Benjamin Franklin Medal英语The Franklin Institute Awards(2001年)
科学生涯
研究領域 化學
机构 麻省理工學院
斯克里普斯研究所

卡尔·巴里·夏普莱斯英语:K. Barry Sharpless,1941年4月28日),美国化学家,前麻省理工學院化學系正教授,2001年諾貝爾化學獎得主[1]

基於他對点击化学的突出貢獻,湯森路透預測他將二度獲得諾貝爾化學獎。

成就[编辑]

不對稱合成的研究廣為人知,較有名的化學反應包括夏普莱斯不對稱環氧化反應夏普莱斯不对称双羟基化反应等。

近年由其引入的合成的新概念点击化学成為了在藥物開發分子生物學的諸多領域中,目前最為有用和吸引人的合成理念之一。

参考资料[编辑]