巴里·艾倫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


閃電俠
巴里·艾倫.jpg
The New 52的巴里·艾倫,藝術家為吉姆·李和Scott Williams
出版信息
出版商 DC漫画
首次登場 《陳列櫥》#4 (十月. 1956年)
创作者 Robert Kanigher
John Broome
Carmine Infantino
故事信息
真名 巴里·艾倫
种族 人類
所属团队 正義聯盟
重要别名 紅衣跑者(歷代閃電俠通用稱號)
黑閃電俠
Trans-Visible
Marionette
藍燈俠
Hot Pursuit
百烈煞
能力 以神速力衍生的能力:
超高速
控制分子密度
時間旅行
旋風
速度盜取
摩擦出光波彈
概率的預測

巴里·艾倫英语Barry Allen)是一個登場於DC漫畫的虛構超級英雄,是第二代閃電俠。該人物初次登場於《陳列櫥》#4 (十月. 1956)。由Robert Kanigher、John Broome、Carmine Infantino創作[1]。他的名字結合脫口秀主持人巴里·格雷和史蒂夫·艾倫[2]。他在1985年去世到刪除角色從常規直流陣容為23年。他的回歸到正規的漫畫在2008年Grant Morrison的《最後危機》限量系列的內頁。

IGN中在最偉大的英雄的中排名第49位[3]

人物[编辑]

在1956年,因為DC漫畫讓閃電俠這個角色復活,後來更速成了DC漫畫的興盛時期。他在《陳列櫥》第4期中首次出現。

全名巴塞羅繆·亨利·「巴里」·艾倫(Bartholomew Henry 「Barry」 Allen),繼傑·加里克之後的第二任閃電俠。閃電俠巴里·艾倫原本是罪犯調查科的技術人員,一天他準備離開辦公室的時候被雷電擊碎的化學品濺中,得到了高速走動的能力。他的外甥華利·威斯特是第三代。巴里·艾倫的孫子巴特·艾倫(Bart Allen)為新的閃電俠,他在新閃電俠漫畫《The Flash: The Fastest Man Alive》中以主角身分出現,同時也在《超人前傳》第四季中首次登場。在追溯連續性的漫畫《閃電俠:重生》中,艾倫說出了以前只是讓著超人,沒有使出真正的速度的事實,之後瞬間甩開了超人。此外在《閃電俠:重生》#1的敘述中,巴里似乎在剛開始時並不喜歡綠燈俠哈爾·喬丹,因為他做事很魯莽,且盯著神奇女俠看了太久,且每當聯盟遇上麻煩時哈爾總像瘋子般冷笑,直至他用「罪犯」這詞巴里才知道哈爾曾是個警察,才使他對哈爾另眼相看。

艾倫的指環壓縮有英雄裝,在需要變身時只需要靠戒指就可跑出。此外艾倫還發明了能夠進行時間旅行的宇宙跑步機,他經常喜歡做這件事。蝙蝠俠曾說過:「巴里是什麼樣的男人,我會一直希望這會使我的父母沒有被謀殺」。

巴里·艾倫和白銀時代的綠燈俠哈爾·喬丹一起在《極黑之夜》中擔任主角之一,此外在《極黑之夜》中曾作為藍燈軍團的一員,更有效率地在戰鬥中(因不想變成像綠箭俠、巴特·艾倫一樣成為黑燈軍團)。

身高:5呎11吋、體重:179磅、眼睛:藍色

能力[编辑]

巴里·艾倫能夠以帶電的光速奔跑來製造出能穿越時空的漩渦,並在白銀時代時可謂快過了思想中的速度。在《閃電俠》#150,「使勁每一塊肌肉」,就能以光的十倍速度奔跑[4]。在逆時間旅行、當他將自己加速時,似乎會消耗純能源,在《Secret Origins Annual》#2透露,是閃電般的螺栓給了他的能力。當巴里的「神速力(Speed Force)」在到達極限時,就會變成一束異空間的閃電、束縛著所有被吸進去的急速者,在追溯連續性的《閃電俠:重生》#1中,巴里曾說「當[他]制伏了反監視者、當[他]捲入神速力,[他]彷彿脫離了身分,記不起來[他]是誰,也記不起來艾莉絲、[他]的家人、還有[他]的朋友們」[5]

經歷[编辑]

《陳列櫥》第四期封面的閃電俠(白銀時代),藝術家為卡邁恩·因凡蒂諾和Joe Kubert

正義聯盟[编辑]

在《美國正義聯盟》#9中,對付外星敵人的偉大英雄,艾倫就是其中之一。雖然個別超級英雄打敗外星侵略者,艾倫後來因符合其英雄資格,而加入了正義聯盟。幾年間似乎對黑金絲雀扎坦娜抱有好感,但他卻從來不去追求,因為認為他的真正的愛情是屬於艾莉絲(Iris West),後成為妻子。艾倫也和綠燈俠哈爾·喬丹關係很好,作為限量系列《閃電俠與綠燈俠:勇敢與大膽》主題。

在《閃電俠》#123的「兩個世界的閃電俠」中艾倫被送到了第二地球,並遇見了初代閃電俠傑·加里克,艾倫向他透露了有關第一地球的傑·加里克冒險的故事。這個故事情節帶動了DC的多元宇宙,閃電俠們、第一地球正義聯盟和第二地球正義會也因此產生關係。在《閃電俠》#179的經典故事「閃電俠-事實還是虛構?」中,地球總理向艾倫表示在宇宙需要一個宇宙跑步機,這樣他就可以回家。後來他得到了Sidekick和protoge,但也使得姪子華利·威斯特得到了和他相似的力量。

無限地球危機[编辑]

後來艾倫退休,並在30世紀娶了艾莉絲。然而,在只有幾個星期的幸福,因為無限地球危機得介入,使得他被Anti-Monitor捕獲,從Anti-Monitor口中得知,閃電俠是唯一能夠前往其他宇宙的存在,所以Anti-Monitor不會讓他直接進入他的星球。艾倫逃脫後創造了高速渦流的力量使計劃來破壞地球的反物質大砲催毀,但也使得他死亡,死時那能量纏繞著他的身體。艾倫去世後,他的侄子Sidekick(小閃電俠)和華利代替了艾倫的閃電俠工作。

死亡後[编辑]

寫無限地球危機的Marv Wolfman時曾多次表示,然後充分地在他的網站上說明了,他在腳本上留下了漏洞,其中巴里·艾倫閃存被重新引入至DC宇宙的延續。這個漏洞使作家讓巴里需殲滅反物質炮,巴里就知道有一天,他必須完成他的邁向死亡之跑,並且會變得更加堅定了利用自己的速度去幫助別人。

巴里·艾倫在無限地球危機死前,他的速度能夠停止反物質大砲射擊,這種行為後,根據《Secret Origins Annual》#2 (1988)巴里·艾倫變成一個閃電,可以追溯到以前時間,成為閃電擊中了他的實驗室,與化學品濺到過去的自己,成為閃電俠[6]

綠箭俠的故事情節「Quiver」也描述巴里·艾倫是個英雄。

閃電俠:重生[编辑]

2009年,作家傑夫約翰和藝術家伊桑創立的《閃電俠:重生》中,電視連續劇引進巴里·艾倫這個在DC宇宙的主要人物,和當時的《綠燈俠:重生》為同一線。

閃電行動[编辑]

隨著故事的開始,巴里·艾倫醒來在他的辦公室,發現他的母親還活著,神奇女俠水行俠帶領各自國家在戰爭,他和妻子Iris West Allen都還是未婚的,而自己卻失去了超能力。巴里試著找蝙蝠俠援助,到高譚市後進到了一個破敗的韋恩家園,還看到了一個小蝙蝠洞,突然蝙蝠俠攻擊了他,巴里試圖解釋自己是誰,說自己知道蝙蝠俠布魯斯·韋恩。但在這現實中,蝙蝠俠卻是托馬斯·韋恩(布魯斯的父親)[7]。雖然巴里擊敗蝙蝠俠,還解釋了自己閃電俠身分與和布魯斯·韋恩的關係。巴里的記憶自發地改變他意識到,這世界的閃電俠沒有代替自己的人。巴里用自己的戒指,使用了自己的閃電俠裝備,但戒指卻是彈出逆閃電裝。巴里向蝙蝠俠解釋,自己和逆閃電的改變時間,導致蝙蝠俠問他布魯斯如何一直住在他的地方,如果他真的能夠改變世界。巴里指出,他首先需要他的速度。後來,巴里和蝙蝠俠創作似電椅的裝置,試圖重新給他原有的速度,但是,第一次嘗試與失敗,使巴里嚴重燒傷[8]

巴里因嚴重燒傷而在蝙蝠洞手術台上被包上了繃帶,儘管托馬斯提出意見,巴里仍一度坐回電椅裝置上。當雷擊時,巴里第二次超高速的回坐上,阻止蝙蝠俠的籬笆刺穿。巴里的傷勢癒合迅速,因此使他再生速度增強,此外蝙蝠俠讓他還穿上了新的閃電俠裝。後來他連絡鋼骨對他的幫助下潛入政府地堡,還發現了臉色蒼白且虛弱的超人,巴里說,不管怎樣,超人總是會是一個很好的人。當守衛的到來迫使他們逃離,超人的力量開始顯現,幫助巴里等人便離開侍衛手中。後來巴里在母親死後告別他的母親,知道他必須回到並及時制止他的年輕自己的改變,通過時間流的融合,巴里似乎聽到一個聲音,說明這三個的時間點和世界,需要再次成為一個需要他的幫助這一點。最後反派逆閃電被托馬斯殺死,使巴里恢復了穿越時空的能力,並阻止了以前想救自己母親的那個自己。巴里回到原來的世界後他訪問真正的布魯斯·韋恩,並將他父親寫給布魯斯的信給他。布魯斯落淚地感謝巴里告知他閃點事件前的時間點恢復正常。

2011年重啟[编辑]

DC漫畫於2011年9月重新推出《The Flash with issue》#1,由Francis Manapul和Brian Buccellato擔任寫作和美術事務,作為DC的公司重新推出的所有權,為The New 52的一部分[9][10]

媒體[编辑]

動畫[编辑]

真人[编辑]

生產商希望能試播像《綠箭俠》這樣的系列三集。

  • 《超級英雄的傳奇》
  • 電視劇《閃電俠》
  • TV電影《美國正義聯盟》
  • 超人前傳》:第4季第5集出現。
  • TV電影《美國正義聯盟》
  • 電視劇《綠箭俠》:由Grant Gustin飾演,第2季時登場。

電影[编辑]

動畫電影《正義聯盟:閃電俠之逆轉》中的巴里

電子遊戲[编辑]

分別在《真人快打對DC宇宙》、《DC 超級英雄 Online》、《樂高蝙蝠俠2:DC超級英雄》、《超級英雄:武力對決》和在2013年推出的《無限危機》。

音樂[编辑]

《巴里·艾倫民謠》是一首由樂隊Jim's Big Ego的專輯,這首歌描繪巴里是一個悲劇的人物,對世界的看法相當超前,但現實卻慢如蝸牛,使他逐漸進入抑鬱症。主唱是Jim Infantino。

其他媒體引用[编辑]

在2008年的電視劇《The Middleman》中的溫迪·沃森(娜塔莉·莫拉萊斯)曾提到閃電俠是她最喜歡的漫畫之一,她的老闆還提到「巴里·艾倫」和「華利·威斯特」這兩個名字。

在電影《神鬼交鋒》中Frank Abagnale, Jr(李奥纳多·狄卡皮歐)曾使用過從閃電俠漫畫書中巴里·艾倫的名字,作為他在片中的別名之一。

電視劇《生活大爆炸》的謝爾頓·庫珀曾打扮成《閃電俠》中的兩個情節。

參考備註[编辑]

  1. ^ Jimenez, Phil. The Flash//In Dougall, Alastair. The DC Comics Encyclopedia. New York: Dorling Kindersley. 2008: 124–127. ISBN 0-7566-4119-5. OCLC 213309017. 
  2. ^ Jason Brice. Alter Egos And Alternate Earths. Comicsbulletin.com. 1998-08-14 [2011-04-25]. 
  3. ^ Barry Allen (The Flash) is number 49. [May 19, 2011]. 
  4. ^ Fox, Gardner (w). Flash 1 (150) (February 1965), DC Comics
  5. ^ Johns, Geoff (w). The Flash: Rebirth 1 (1) (April 2009), DC Comics
  6. ^ Where's Barry? From. Hyperborea.org. 2006-08-04 [2011-04-25]. 
  7. ^ Flashpoint #1 (May 2011)
  8. ^ Flashpoint #2 (June 2011)
  9. ^ DC Comics Solicitations for September, 2011. Comic Book Resources. June 13, 2011. 
  10. ^ Flash Reboot Creative Team: Francis Manapul and Brian Buccellato. SpeedForceOrg. June 2, 2011. 
  11. ^ Kit, Borys. Superman and Batman Film Set for Comic-Con Reveal. The Hollywood Reporter. July 20, 2013 [July 26, 2013]. 

外部連結[编辑]