本页使用了标题或全文手工转换

巴黎–魯貝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴黎-魯貝
Paris-Roubaix
賽事細節
日期四月,慣例於環法蘭德斯的一週後。
地區法國
英語名稱Paris-Roubaix
本地名稱Paris-Roubaix (法文)
賽制公路賽
聯賽UCI世界巡迴賽
類型單日賽
主辦Amaury Sport Organisation英语Amaury Sport Organisation
競賽總監Jean-François Pescheux
網站www.paris-roubaix.fr 編輯維基數據鏈接
歷史
首度舉辦1896年
舉辦次數117屆 (至2019年)
首屆冠軍 約瑟夫·費舍爾德国
最多勝車手 羅傑·德·弗萊明克比利时
 汤姆·布南比利时
(4 wins)
末屆冠軍 菲利普·吉爾伯特英语Philippe Gilbert比利时
乌维·拉布英语Uwe Raab at Paris–Roubaix 1995

巴黎–魯貝 (Paris-Roubaix) 是在法國舉辦的公路單車單日賽事。首屆比賽舉辦於1896年,為著名的五大古典賽之一,也是其中一個最古老的公路車賽事,只曾於第一次第二次世界大戰停賽過7次。

簡介[编辑]

比賽全長大約250公里,距離遙遠而且途經顛簸的石板路,考驗著參賽車手的體能、技術和運氣,比賽途中各種摔車意外、破胎、零件故障也很常見。若比賽當日天氣不佳,更會因高速騎行令沙塵四濺,甚至出現選手們和其車輛沾滿泥濘的畫面,因此比賽也被別稱為「北方地獄」(The Hell of the North)、「古典賽之后」(Queen of the Classics)、「地獄星期天」(A Sunday in the Hell)等等。[1][2]

在1985年的比賽,荷蘭籍選手迪奧德萊英语Theo de Rooij於比賽中摔車後失去爭勝的機會,賽後他接受媒體CBS的訪問痛批賽事惡劣的路況。但被問到日後是否願意再次參賽,他卻毫不猶豫地回答「肯定會,這是世界上最美妙的賽事。」(原文: Sure, it's the most beautiful race in the world!)。縱使比賽面對著各種惡劣的環境,但是每年也吸引了最頂尖的選手和贊助廠商前來,爭奪石板獎座的殊榮,以展示全面的騎行能力、嶄新的製造技術及其零件的可靠性。

歷史[编辑]

現時主辦單位是法國媒體A.S.O.英语Amaury Sport Organisation所舉辦,因組織同為環法單車賽主辦方,兩個比賽的路段偶爾會有所重疊。而賽段中的石板路日常維護,則由一群熱愛此賽事的支持者於1983年成立的義工組織巴黎-貝魯之友(Les Amis de Paris-Roubaix)負責。自1977年起,主辦方將冠軍獎盃設計為從石板路的挖出的石板製作而成。

賽段選址[编辑]

由於比賽里程較其他的單日賽長,選手需要騎行大約6小時,以平均時速約每小時42公里抵達終點。而路線包含約200公里的公路,以及不止於50公里顛簸且惡名昭彰的石板路。

比賽曾經以法國首都巴黎市中心作爲起點,於1966年改為市郊尚蒂利出發。從1977年直至現今,改爲離市中心約80公里的康比涅出發,而終點則位於法國與比利時邊界的城市魯貝。比賽最後的750米,則由公路進入戶外場地單車運動場「貝魯自行車場英语Roubaix Velodrome」進行衝刺決鬥。

歷年勝出者[编辑]

2018 Peter Sagan

紀錄[编辑]

大事記[编辑]

附注[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]