巴黎地鐵12號線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴黎地鐵12號線
Metro-M.svg Paris m 12 jms.svg
AX 12 Solferino M67 20080713.jpg
MF 67列車抵達索菲利諾
概覽
所屬系統 巴黎地鐵
起點站 人民陣線站
伊西市政府站
技術數據
路線長度 15.268 km(9.487 mi)
車站數目 29個
軌距 1,435毫米(4英尺8 12英寸)
電氣化方式 750 V DC 第三軌供電
傳導系統 司機(PA)
使用车辆 MF 67英语MF 67
(截至2012年12月19日為45列)
运营信息
開通營運 1910年11月5日
乘客量 72,100,000(每年平均)
12/16
營運者 RATP
路線圖

計劃中
計劃中
拉庫爾訥沃-6路徑
 Tramways in Île-de-FranceTramways in Île-de-France
新庭奧貝維埃
 法蘭西島大區快鐵號線法蘭西島大區快鐵B號線
興建中
艾梅·塞澤爾英语Aimé Césaire (Paris Métro)
興建中
人民陣線
小教堂門
Tramways in Île-de-FranceTramways in Île-de-France
馬克思·多莫瓦
馬嘉德-魚店
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵4號線
于勒·若夫蘭
拉馬克-戈蘭古
阿貝斯
蒙馬特纜車
皮加勒
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵2號線
聖喬治
洛雷特聖母院
奧夫埃斯蒂安-三一堂
聖拉扎爾
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵3號線巴黎地鐵13號線巴黎地鐵14號線 法蘭西島大區快鐵號線法蘭西島大區快鐵E號線 法蘭西島區域鐵路法蘭西島區域鐵路法蘭西島區域鐵路 巴黎聖拉扎爾站
瑪德蓮
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵8號線巴黎地鐵14號線
協和
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵1號線巴黎地鐵8號線
國民議會
索菲利諾
渡船路
塞夫爾-巴比倫
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵10號線
雷恩
田野聖母院
蒙帕納斯-比耶維紐 巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵4號線巴黎地鐵6號線巴黎地鐵13號線 法蘭西島區域鐵路法蘭西島區域鐵路 巴黎蒙帕納斯車站
法居耶
巴斯德
巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵6號線
志願者
沃吉拉
國民公會
沃吉拉車廠
凡爾賽門
Tramways in Île-de-FranceTramways in Île-de-FranceTramways in Île-de-France
克朗丹·塞爾頓
伊西市政府
計劃延伸
計劃延伸
伊西英语Issy station
 巴黎地鐵{{{3}}}號線巴黎地鐵15號線 法蘭西島大區快鐵號線法蘭西島大區快鐵C號線

巴黎地铁12号线(法語:Ligne 12 du métro de Paris)为巴黎地铁路网之一,于1910年通车。本线自巴黎市北边的奥贝维埃起,向南曲折的穿越巴黎市区中西部,经蒙马特高地,穿越塞纳河,最终到达巴黎西南郊的伊西穆里诺镇

历史[编辑]

12号线的塞纳河河底隧道截面
12号线的蒙马特地底走向截面图

12号线并非是巴黎地铁一期路网的一部分。但在巴黎城铁公司法语Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris修建一期路网时,另一家地铁公司--南北地下电气铁路公司法语Société du chemin de fer électrique souterrain Nord-Sud de Paris同时参与了地铁路网的竞争。1910年代初,城铁公司的一期路网完工之际,南北公司规划和修建的地铁A线和B线也相继完工,1930年南北公司被城铁公司收购,AB两线分别改名为12号线和13号线

  • 1900年代,工程师贝里埃提出可在巴黎修建另外一种地铁系统,与伦敦地铁的金属管道式结构类似,可以避免线路修建遇到民房需要拐弯的问题,从而使线路更加笔直。1901年12月28日,巴黎市政当局决定以此为基础修建一条沟通蒙马特高地和蒙帕纳斯的新地铁线,即MM线。1902年,贝里埃和雅尼克成立了南北公司并获批修建此线,但和城铁公司不同,南北公司必须自行解决修建的资金问题。
  • 1905年4月3日线路走向对公众发布,但同年7月19日即有了延长计划,向南延长至凡尔赛门法语Porte de Versailles,北边也略有延伸。修建之初,原先的金属管道式修建法由于地质的不连续性而弃用,改用城铁公司的传统修建法,因此路线也变得弯弯曲曲。
  • 起初的路线修建并没有遇到太大困难,除了穿越塞纳河的河底隧道,修建隧道采用直径5.24米的掘进机进行盾构法掘进。由于期间遇到水灾导致工期延误,1910年11月5日A线才投入使用。当时连接凡尔赛门站洛雷特圣母院站。通车之日即因装饰华丽,感觉舒适而大受褒扬。次年4月8日,A线向北延长至毕嘉乐站
  • 此后的北延段要穿越蒙马特高地的地下,不仅遇到了大量的石膏矿导致线路走向被修改,而且线路还要随地面地形进行适度提升。新增的两个中间站:阿贝斯站拉马克-戈兰古站分别建在36米和25米深的地底,车站顶部高度也比其他车站略低以应对石膏矿压力。1912年10月30日,线路延长至于勒·若夫兰站。同年,最后的北延段亦开工,至一战初期已基本建成。但由于兴建时发现错误导致延误,直至1916年8月23日路線最終北延至小教堂门站
  • 南北公司将车站设计得较为高雅,以此来吸引更多的乘客,但高昂的维护成本让南北公司最终因财政困难而于1930年1月1日被城铁公司收购,A线改名为12号线,南北公司原有的架空电缆供电也被统一为第三轨供电
  • 1931年,根据此前的决议,12号线向西南郊延伸,凡尔赛门终点站因此被向南迁移。1934年3月24日线路延长至伊西镇

车站列表[编辑]

马嘉德-鱼店站
拉马克站入口, 接近蒙马特山顶
阿贝斯站
毕嘉乐站
圣拉扎尔站旧有的圆形转乘大厅
国民议会站
田野圣母院站
巴斯德站
凡尔赛门站
px

全線都無法無障礙通行。

中文站名 法文站名 轉乘路線 所在地
人民陣線 Front Populaire 塞納-聖但尼省 聖但尼歐貝維利耶
小教堂門 Porte de la Chapelle (T)(3b) 巴黎 18區
馬克思·多莫瓦 Marx Dormoy
馬嘉德-魚店 Marcadet - Poissonniers (M)(4)
于勒·若夫蘭 Jules Joffrin
拉馬克-戈蘭古 Lamarck - Caulaincourt
阿貝斯 Abbesses 蒙馬特纜車
畢嘉樂 Pigalle (M)(2) 9區18區
聖喬治 Saint-Georges 9區
洛雷特聖母院 Notre-Dame-de-Lorette
奧夫埃斯蒂安-三一堂 Trinité - d'Estienne d'Orves
聖拉扎爾 Saint-Lazare (M)(3)(9)(13)(14)
(RER)(E)
[T][J][L]
法國城際列車TER諾曼第
8區9區
瑪德蓮 Madeleine (M)(8)(14) 8區
協和 Concorde (M)(1)(8) 1區8區
國民議會 Assemblée nationale 7區
索菲利諾 Solférino (RER)(C)奧賽博物館法语Gare du Musée d'Orsay,出站轉乘)
渡船路 Rue du Bac
塞夫爾-巴比倫 Sèvres - Babylone (M)(10) 6區7區
雷恩 Rennes 6區
田野聖母院 Notre-Dame-des-Champs
蒙帕納斯-比耶維紐 Montparnasse - Bienvenüe (M)(4)(6)(13)
[T][N]巴黎蒙帕納斯
TGV法國城際列車TER諾曼第TER中央-盧瓦爾河谷巴黎蒙帕納斯
6區14區15區
法爾吉埃 Falguière 15區
巴斯德 Pasteur (M)(6)
志願者 Volontaires
沃吉拉 Vaugirard
國民公會 Convention
凡爾賽門 Porte de Versailles (T)(2)(3)
克朗丹·塞爾頓 Corentin Celton 上塞納省 伊西萊穆利諾
伊西市政府 Mairie d'Issy

车站设施[编辑]

12号线全线位于地底,大部分车站都设有两个侧式月台,右上左下。唯独凡尔赛门站小教堂门站分别设置了一岛一侧和双岛式混合式月台供列车存放、调头或返回车厂。 全线车站都设有自动售票机、咨询处及列车即时资讯显示器法语SIEL (métro de Paris),部分车站设有残障人士设施和升降机。

车站曾用名[编辑]

阿贝斯站的楼梯
  • 馬嘉德-鱼店站在1931年8月25日之前是相对独立的两个临近车站:马嘉德车站(4号线)和鱼店车站(12号线)。
  • 塞夫尔-巴比伦站在1923年之前叫做「塞夫尔-红十字站」。
  • 蒙帕纳斯-比耶维纽站在1942年10月6日之前是相对独立的两个临近车站:蒙帕纳斯站(4、12号线)和比耶维纽站(6、13号线)。两站合并之后,月台之间的换乘通道安装了自动滚梯。
  • 克朗丹·塞尔顿站在1945年10月15日之前叫做「小家具站」。
  • 国民议会站在1989年6月30日之前叫做「议事厅站」。

车站特色[编辑]

协和广场站的"字母墙"
北南公司的特色装饰
北南公司的方向指示装饰
  • 阿贝斯站安装在两个竖井中间,配备有两台升降机和几个上百级的螺旋形楼梯。其中,通往地面的楼梯墙面装饰着蒙马特的自然和人文生活,而通往月台的楼梯墙面则装饰着附近的著名景点风格,比如红磨坊圣心堂等。
  • 协和广场站的墙面瓷砖都刻有字母,每一行都节选自1789年法国大革命时期颁布的人权宣言
  • 国民议会站的墙面用拼贴的壁画装饰,展示着法兰西第五共和国50年来的历史画卷。
  • 巴斯德站以法国著名化学家、细菌学家路易·巴斯德的名字命名,墙壁铺有红砖的车站内亦装饰着巴斯德之后生物和医学的发展变革。
  • 蒙帕纳斯-比耶维纽站以巴黎地铁路网的总设计师命名,月台上和滚梯换乘通道内也陈列着巴黎地铁百年来的工程摘要。
  • 凡尔赛门站在1931年因线路向南延伸而将月台向南迁移了40米。现在北行和南行两个站厅略有错开,原来的月台位置被路轨取代並作车库用。

另外,12号线最初由北南公司运营,因此北南公司的很多艺术装饰都保留了下来,比如公司的陶瓷标志「NS」、车站名的马赛克装饰、车站站牌外框的颜色随车站而变化、转乘站为绿色、非转乘站为栗色等等。

值得注意的是,在一些车站隧道口的上方会用马赛克雕刻隧道前方的方向(包括一个箭头指向右边月台):

  • 在索菲利诺站和田野圣母院站之间(除渡船路站),标示是「往蒙帕纳斯方向」(南行)和「往蒙马特方向」(北行);
  • 在马嘉德站和阿贝斯站之间(于勒站除外),标示是「往凡尔赛门方向」(南行)和「往小教堂门方向」(北行);
  • 在法居耶站,标示是「往凡尔赛门方向」(南行)和「往蒙马特方向」(北行)。

其它车站原来也有類似標示,不过随着车站翻新和时间流逝而不再存在。

使用车型[编辑]

通车初期直至1930年,12号线使用斯普拉格-汤普森列车法语Sprague-Thomson,但不同于城铁公司的是南北公司给其配备了架空电缆和集电靴。1930年北南公司被并购,架空电缆被拆除,但车厢的一些特殊的地方保留了下来,特别是颜色。1971年6月至1973年10月,随着7号线逐渐更换为MF 67列车法语MF 67,7号线固有的斯普拉格列车转给12号线使用,而12号线原有的列车在1972年5月15日之前退役。1978年,12号线全部更换成MF 67列车,5节一组,使用至今。

使用状况[编辑]

12号线是巴黎地铁系统中一条客流量中等的线路,客流量只有6号线13号线的2/3,不到1号线的一半。从1992年到2004年客流量稍微增长了0.5%。

年份 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
客流量 (百万人) 71,7 69,3 68,6 59,6 63,3 64,6 67,6 69,8 73,6 73,8 74,4 70,9 72,1

其中,圣拉扎尔站蒙帕纳斯-比耶维纽站的客流量分别达到3453万人和2946万人,高于线上其他站点。

未来计划[编辑]

北延段[编辑]

法兰西岛规划办法语Schéma directeur de la région Île-de-France(SDRIF)也已提交了向北延长至路面电车1号线新庭-六条路站的计划。改北延段将途经B线新庭奥贝维埃站。但目前该计划并无任何下文。

南延段[编辑]

12号线的南延段也在计划中,伊西镇的官员和大众运输公司(RATP)提出将12号线南延至伊西站法语Gare d'Issy,和C线路面电车2号线接驳。但目前该计划已经被电车2号线的东南延伸段取代,相关内容在2008年9月25日的法兰西岛委员会法语Conseil régional d'Île-de-France会议上已通过。

不过,随着2011年大巴黎快线方案出炉,12号线的南延段计划重新恢復,该南延段将和大巴黎快线交汇并设立一个换乘站。2012年9月25日,伊西市政府和法兰西岛运输联合会(STIF)就12号线延伸的问题进行了磋商。预计该延伸段将在2030年以前完成。

周边主要旅游景点[编辑]

蒙马特高地鸟瞰巴黎

外部链接[编辑]

  • [1] 巴黎大众运输公司
  • [2] BlogenCommun网站上对12号线的评论