巴黎地鐵4號線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎地铁4號線
MP 89 à Denfert-Rochereau par Cramos.JPG
所属路网 巴黎地铁
啟用年代 1908年
最后拓線年代 2013年
运营商 RATP
驾驶系统 人工驾驶
使用車型 MP 89 CC法语MP 89 (52辆)
车厂 圣旺
路線站數 27
长度 12.1公里
平均站距 465公尺
途经城镇数量 2
营运日 每日
年均載客量 171(百萬人)

巴黎地鐵4號線法语Ligne 4 du métro de Paris)是巴黎地鐵次繁忙的路線, 於1908年通車。本線呈南北走向,自巴黎北部克里尼昂古門法语Porte de Clignancourt起,经巴黎北站巴黎东站蒙帕纳斯车站三大火车站、市中心商业区,至南部近郊的蒙鲁日镇,是巴黎地铁中首条利用河底隧道穿越塞纳河的线路。4号线全線為地下路線。

歷史[编辑]

塞纳河大臂的的隧道施工场景
施工剖面图

关于巴黎地铁建设的想法源于1845年。铁路公司偏好利用连接郊区铁路网构建地铁,而市政府希望在市内新建不同系统的中小型铁路,双方争执数十年,直到巴黎交通状况持续恶化,暨1900年世博会临近,最终市政府的计划被采用,而4号线即为巴黎地铁网络一期工程的一部分。

1908年4月21日,克里尼昂古門站法语Porte de Clignancourt (métro de Paris)夏特雷站之间的路段建成通车。最初的设计方案中,4号线将从卢浮宫一带笔直往南,穿越塞纳河以及法兰西科学院,进入左岸。但由于学院院士们一致反对让路轨从学院地下经过,影响科研,因此线路向东拐经夏特雷广场法语Place du Châtelet,之后穿越巴黎城岛,再拐往西南进入拉丁区,最后进入设计方案中的左岸路线。

塞纳河的河底隧道是隧道工程中最关键的一部分。传统的明挖回填法沉管法所取代,两端封闭的隧道管从岸边用起吊机吊起,之后垂直放入河床中,再由牵引机牵引至预定管位,最后浇注固定。管内的施工工地进行了空气加压保证施工正常进行,多余的土被逐渐移去,直至管道达到技术要求为止。塞纳河大臂(城岛将塞纳河分为大小两支,分别称为大臂和小臂)使用了三根管,小臂使用了两根管。另外,由于这一带土层稳定性差,施工工场使用了十余根管子的冰冻盐水来达到-25℃,以冷冻土层。

1909年10月30日,拉斯帕伊站法语Raspail (métro de Paris)奧爾良門站法语Porte d'Orléans (métro de Paris)之间的路段通车。南北两段之间的左岸路线也经过一番斟酌,最终决定不再开挖拉斯帕伊大道法语Boulevard Raspail,而是绕经蒙帕纳斯车站,虽然路程长些,但可以尽可能多的服务南北交通轴向上的各大火车站。

1910年1月9日,随着穿越塞纳河的河底隧道竣工通车,4号线亦全线通车。但随后的1月24日,巴黎发生水灾瓦文站法语Vavin (métro de Paris)和夏特雷之间全部被淹没,列车服务路段大幅缩减。直至4月6日才恢复正常。此后线路一直未作大的改动。

1977年10月3日,大堂站法语Les Halles (métro de Paris)為銜接大區快鐵的开通而重建。月台向东迁移了十余米,另外新修了330米长的隧道。

线路走向与车站列表[编辑]

马嘉德-鱼店站
巴黎北站
大堂站
夏特雷站
圣米歇尔站"俯瞰"
圣日耳曼-德佩站
蒙帕纳斯站
丹佛站
奥尔良门站
4号线的路轨中间装有铁栅栏防止自杀
px
      车站名 所在地 转乘路线
  o   克里尼昂古门法语Porte de Clignancourt (métro de Paris)
Porte de Clignancourt
18区
  o   辛普朗法语Simplon (métro de Paris)
Simplon
18区
  o   马嘉德-鱼店法语Marcadet - Poissonniers (métro de Paris)
Marcadet — Poissonniers
18区 (M)(12)
  o   红堡法语Château Rouge (métro de Paris)
Château Rouge
18区
  o   巴贝斯-洛舒雅法语Barbès - Rochechouart (métro de Paris)
Barbès — Rochechouart
9区
10区
18区
(M)(2)
  o   巴黎北站
Gare du Nord
10区 (M)(2)(5)
(RER)(B)
[T](B)(D)(E)[H][K]
ter Picardie
TGV Eurostar Thalys
  o   巴黎东站
Gare de l'Est
10区 (M)(5)(7)
[T][P]
ter Picardie
ter Champagne-Ardenne
TGV
  o   水塔法语Château d'Eau (métro de Paris)
Château d'Eau
10区
  o   斯特拉斯堡-圣德尼法语Strasbourg - Saint-Denis (métro de Paris)
Strasbourg — Saint-Denis
2区
3区
10区
(M)(8)(9)
  o   雷奥缪尔-赛巴斯托波尔法语Réaumur - Sébastopol (métro de Paris)
Réaumur — Sébastopol
2区
3区
(M)(3)
  o   艾蒂安·马塞尔法语Étienne Marcel (métro de Paris)
Étienne Marcel
1区
2区
  o   大堂法语Les Halles (métro de Paris)
Les Halles
1区 (RER)(A)(B)
[T](D)
  o   夏特雷
Châtelet
1区
4区
(M)(1)(7)(11)(14)
(RER)(A)(B)
[T](D)
  o   城岛法语Cité (métro de Paris)
Cité
4区
  o   圣米歇尔
Saint-Michel
5区
6区
(RER)(B)
[T](C)
  o   奥德昂法语Odéon (métro de Paris)
Odéon
6区 (M)(10)
  o   圣日耳曼-德佩法语Saint-Germain-des-Prés (métro de Paris)
Saint-Germain-des-Prés
6区
  o   圣苏比斯法语Saint-Sulpice (métro de Paris)
Saint-Sulpice
6区
  o   圣平法语Saint-Placide (métro de Paris)
Saint-Placide
6区
  o   蒙帕纳斯-比耶维纽法语Montparnasse - Bienvenüe (métro de Paris)
Montparnasse — Bienvenüe
6区
14区
15区
(M)(6)(12)(13)
[T][N]
ter Centre
ter Basse-Normandie
Tgvlogo2000.jpg
  o   瓦文法语Vavin (métro de Paris)
Vavin
6区
14区
  o   拉斯帕伊法语Raspail (métro de Paris)
Raspail
14区 (M)(6)
  o   丹佛-罗什洛法语Denfert-Rochereau (métro de Paris)
Denfert-Rochereau
14区 (M)(6)
(RER)(B)
  o   穆顿-杜维内法语Mouton-Duvernet (métro de Paris)
Mouton-Duvernet
14区
  o   阿雷西亚法语Alésia (métro de Paris)
Alésia
14区
  o   奥尔良门法语Porte d'Orléans (métro de Paris)
Porte d'Orléans
14区 (T)(3)
  o   蒙鲁日镇法语Mairie de Montrouge (métro de Paris)
Mairie de Montrouge
蒙鲁日

(車站名並非官方譯名)

车站设施[编辑]

4号线的车站均为地底车站,绝大多数车站都设有两个侧式月台,右上左下。唯独奧爾良門站法语Porte d'Orléans (métro de Paris)设有一岛一侧混合式月台,列车在西面的侧式月台落客后,利用终点环路进入东面的岛式月台载客返回。另外值得注意的是,4号线的月台路轨中间装有防止卧轨自杀用的铁栅栏。

全线车站都设有自动售票机、咨询处及列车即时资讯显示器法语SIEL (métro de Paris,部分车站设有残障人士设施和升降机。

车站曾用名[编辑]

蒙帕纳斯车站的自动滚梯

车站特色[编辑]

城岛站

使用車型[编辑]

MP 89列车转给4号线之后车内相应的更换了路线指示牌
  • 二战后,和1号线一样,4号线的饱和问题十分突出,基于之前11号线安装胶轮路轨系统的成功经验,当局决定将4号线也转换为胶轮系统,以提高行车效率和运载量。1966年,4号线继1号线和11号线以后也成功的转变为胶轮系统,从10月3日开始,列车逐步換成6节的MP 59列车法语MP 59,此次更新换代至次年7月17日完成。
  • 2011年4月起,1号线开始投放最新的,无人驾驶的MP 05列车法语MP 05,同时,1号线原有的MP 89法语MP 89转给4号线使用,而4号线的MP 59法语MP 59开始陆续退役。2012年12月底,线上的MP 59全部退役,4号线开始只用MP 89列车载客。

使用状况[编辑]

由于贯通了巴黎市区的南北轴向,4号线自1910年开通以来,客流量就一直居高不下。RATP采取了多种方法来缓解客流压力,包括更新为胶轮列车,增大载客量,增加发车频率,其中最重要的当属开通与之平行的RER B线。自1992年到2004年,4号线的客流量小幅增长了3.7%。起初,4号线的客流量高居榜首,不过在1997年被1号线超越。

年份 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
客流量 (百万人) 148,6 142,2 140,2 122,5 133,5 130,9 135,7 135,1 131,9 139,8 134,9 138,1 154,1


4号线当中有几个车站的客流量要高于线上的其他车站,比如:

未來計畫[编辑]

4号线未来将延长到巴纽
蒙鲁日镇的工地

线路延伸[编辑]

南延段[编辑]

4号线将于2014年起继续动工兴建南延段二期工程,预计于2019年完工。待全部工程完成后,4号线的长度将达到13.3公里。原先,二期工程预计将耗资2.26亿欧元,其中1370万用于增加列车。2012年年初通过公众调查,线路走向经过些许调整,并计划在巴纽终点站后方新建车厂。这样工程预计将耗资3.37亿欧元。

北延段[编辑]

根据法兰西岛规划办法语Schéma directeur de la région Île-de-France(SDRIF)的提议,由法兰西岛委员会法语Conseil régional d'Île-de-France于2008年9月25日通过将4号线向北延长至圣旺镇法语Mairie de Saint-Ouen (métro de Paris),和13号线以及14号线未来北延段对接。计划将在2007至2013年进行延长,但目前线路细节和财政状况尚不明了。

周边主要旅游景点[编辑]

巴黎圣母院

4号线周边有丰富的商业旅游资源:

但4号线北部路段治安不佳,对此产生了一定的负面影响。

外部連結[编辑]