本页使用了标题或全文手工转换

巴黎最後探戈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴黎最後探戈
Last Tango in Paris
LastTango.jpg
電影宣傳海報
基本资料
导演貝納多·貝托魯奇
监制埃尔博托·格里莫迪英语Alberto Grimaldi
编剧法蘭科·奥卡利[*]
貝納多·貝托魯奇
阿涅斯·瓦尔达
尚-路易·坦帝尼昂
剧本
故事貝納多·貝托魯奇
主演
配乐嘉托·巴比耶瑞英语Gato Barbieri
摄影维托里奥·斯托拉罗
剪辑
制片商Produzioni Europee Associati[*]
片长129分鐘
产地
  • 義大利
  • 法國
语言
  • 義大利語
  • 法語
上映及发行
上映日期
  • 1972年10月14日 (1972-10-14)紐約影展
  • 1972年12月15日 (1972-12-15)(法國)
  • 1972年12月16日 (1972-12-16)(義大利)
  • 1973年2月1日 (1973-02-01)(紐約市)
发行商United Artists
预算125萬美元[1]
票房9630萬美元[2]
前作与续作
续作Bolivia (Gato Barbieri album)[*]

巴黎最後探戈義大利語Ultimo tango a Parigi; 法語:Le Dernier Tango à Paris)是1972年的情色劇情片,由貝納多·貝托魯奇導演,劇情是描述喪偶美國男子和年輕巴黎女子由匿名性關係引發的互動。由马龙·白兰度瑪麗亞·施耐德英语Maria Schneider (actress)讓-皮埃爾·里奧主演。

此片是於1972年10月14日在紐約影展首映,1973年在美國電影院上映的票房有3600萬美元[3]

由於此片中非常直接的描述性暴力以及情緒的變化,當時引發國際的爭議,在許多國家也受到不同程度的審查。此片在美國上映時,美國電影協會的分級是X級英语X rating。United Artists Classics在1981年剪接了R級的版本。此片在1997年收錄在米高梅圖書館中,重新分類為NC-17

情節介紹[编辑]

中年美國旅館老闆保羅(马龙·白兰度飾演)太太蘿莎自殺,他經歷喪妻之痛之後,在出租公寓認識了名叫珍妮,已經訂婚的年輕巴黎女子(瑪麗亞·施耐德飾演),珍妮,珍妮和保羅分租公寓,開始匿名性關係。保羅堅持他們不分享任何個人資訊,甚至連名字都不要知道,珍妮很不樂意。後來保羅性虐珍妮,第二天珍妮到公寓時,發現保羅已不告而別,離開分租公寓。

後來保羅在街上遇到珍妮,保羅說他希望重新開始他們的關係。保羅訴說他妻子自殺的慘劇,在他們對話時,進入了探戈酒吧,保羅繼續對珍妮說他自己的事。失去匿名性這件事讓珍妮對他們的關係不再存有幻想。珍妮表示她不想再看到保羅,保羅不希望失去她,一路追著到她的公寓,路上他說他愛她,希望知道她的姓名。

珍妮從抽屉拿出槍,先告訴保羅她的名字,接著就殺了他。保羅受傷致命,一路搖晃著走到陽台,最後倒地死去。保羅死時,珍妮正在喃喃自語說,他是進到屋內要強暴他的陌生人,她不知道這個人是誰,一切彷彿在準備被警察詢問時的回覆。

爭議[编辑]

此片中有男主角對女主角用牛油進行性虐待的情節,導演貝托魯奇在2013年接受《Elle》雜誌訪問時提到:瑪麗亞·施耐德事先不知道會使用使用牛油作為性虐待的道具[4]。女主角在2007年接受《Daily Mail》訪問時也曾談到這幕,提到馬龍沒有強姦她:「但我還是真的流淚了。我感覺屈辱,說實話,我感覺有點像被強姦了,被馬龍和貝托魯奇兩個人。」[5]。此事引發電影界非常大的爭議。

參考資料[编辑]

  1. ^ Tino Balio, United Artists: The Company That Changed the Film Industry, Uni of Wisconsin Press, 1987 p 288
  2. ^ Last Tango in Paris (1972) – Box office / business. 互联网电影资料库. [30 January 2012]. (原始内容存档于2014-06-21). 
  3. ^ Last Tango in Paris. Box Office Mojo. [31 May 2020]. (原始内容存档于2020-01-23). 
  4. ^ 貝托魯奇承認《巴黎最後探戈》馬龍·白蘭度「牛油強姦」戲未經女演員同意. 端傳媒. 2016-12-05 [2021-08-21]. (原始内容存档于2021-04-12) (中文(繁體)). 
  5. ^ Why the ‘Last Tango in Paris’ rape scene is generating such an outcry now

書目[编辑]

外部連結[编辑]