ESCP欧洲高等商学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ESCP欧洲高等商学院
ESCP Europe
ESCP Europe Campus Berlin Logo.svg
校训 European Identity
Global Perspective
创建时间 1819年12月1日
学校类型 私立學校、法国大学校
校長 Frank Bournois [1]
职工人數 950
本科生人數 500
研究生人數 4000
校址 巴黎
校區 柏林、伦敦、马德里、巴黎、都灵和华沙
网站 http://www.escpeurope.eu

ESCP欧洲高等商学院法语:École supérieure de commerce de Paris英语:ESCP Europe Business School),简称ESCP EuropeESCP,是欧洲的一所商学院,现隶属于巴黎工商会(CCIP),有柏林伦敦马德里巴黎都灵华沙等校区。其前身ESCP商学院1819年成立于巴黎,是世界上最早成立的商学院。1999年原ESCP商学院与原EAP欧洲管理学院合并后,一度称为ESCP-EAP欧洲管理学院(英语:ESCP-EAP European School of Management),后于2009年4月改为现名。

ESCP是法国顶尖的大学校之一,通常排名第二或第三,与巴黎HEC商学院ESSEC商学院并称为“巴黎三大高商”(法语:trois Parisiennes[2]。ESCP被认可为欧洲顶级商学院,根据金融时报排名,2016年排名欧洲第十二[3],其中,主要项目管理学硕士2017年排名世界第六[4]高级工商管理硕士2017年排名世界第十[5],金融硕士2017年排名世界第四[6]。ESCP同时获得了商学院三重认证[7][8][9]

学校采用法国传统的精英学校教育体制,每年通过激烈的竞争考试招收500名学生,目前在校学生4000左右。学校以国际化为特色,国际交流丰富,每名学生至少要熟练掌握三门语言,并有国际经验才能毕业。[10]

历史[编辑]

学校成立与早期历史[编辑]

1819年12月1日,ESCP商学院成立于巴黎,是世界上最早的商学院,联合创始人是一群经济学者和商人,包括著名经济学家让-巴蒂斯特·萨伊和知名商人维塔尔·鲁。成立初期,这所学校是模仿了最早的法国大学校巴黎综合理工,但由于此时未获政府支持,相对低调。19世纪,学校逐步奠定了自身的地位和重要性。

1828年,曾有计划将学校纳入巴黎工商部的管辖,但未成功,经济学家热罗姆-阿道夫·布朗基的介入使得学校保持了独立性,他也因此担任了该校校长。1838年,法国政府开始为该校学生提供奖学金支持,并在之后的1852年认可了学校的项目。19世纪上半叶,法国曾有政客几次尝试将ESCP与工程师学院,如巴黎综合理工或巴黎中央理工进行整合,均以失败告终。最终在1869年,巴黎工商会收购了ESCP商学院,以用于培养未来商业精英们的商务技能与知识。直到1870年,ESCP商学院仍是法国唯一的商学院。1892年,学校开始通过考试模式进行入学资格筛选。1898年,学校搬入了现在位于共和国大街的地址,即学校目前的巴黎校区。

泛欧洲商学院[编辑]

EAP欧洲管理学院[编辑]

1973年,巴黎工商会成立了EAP欧洲管理学院,该校采用了多校区理念,分别开设了英国校区(1974年创办于伦敦,1975年迁至牛津)和德国校区(1975年创办于杜塞尔多夫,1985年迁至柏林),西班牙马德里校区(1987年)。通过多校区办学模式,该校学生在攻读法国大学校文凭的基础上,也可以选择其他国家的文凭。该校因而逐步发展成为泛欧洲化的商学院。

ESCP欧洲高等商学院[编辑]

1999年,同属于巴黎工商会的原ESCP商学院与原EAP欧洲管理学院合并,成立了ESCP-EAP欧洲管理学院,后于2009年4月改名为ESCP欧洲商学院,新校既继承了原ESCP商学院悠久的历史传统,也同时吸收了原EAP欧洲管理学院的泛欧洲商学院理念与多校区办学模式。

2004年,学校开设了第五个校区,即意大利都灵校区。2005年,英国校区从牛津迁回到伦敦。2015年,学校通过与波兰华沙考明斯基大学(Kozminski University)合作,设立了第六个校区华沙校区。2016年,学校准备在蒙帕纳斯地区开设巴黎的第二校区。[11]

校区[编辑]

目前,ESCP共设有柏林(德国)、伦敦(英国)、马德里(西班牙)、巴黎(法国)、都灵(意大利)和华沙(波兰)等校区[12]。ESCP学生可以自由选择在每个校区进行六个月或一年的学习。每个校区通过与当地的其他教育机构合作,提供了不同的专业和项目。学生可通过在各校区的学习,获得各校区所在国的学历和文凭。

2017年1月开始,ESCP在巴黎蒙帕纳斯地区建立了巴黎新的分校区,主要面向本科生教育和高管教育(如EMBA项目),同时学校也将在此分校区设立创业孵化器[13]

ESCP欧洲商学院各校区
巴黎共和国大街分校区 巴黎蒙帕纳斯分校区 柏林校区 伦敦校区 都灵校区
Escp-Paris.jpg Ecole de Commerce Advancia à Paris, par Architecture-Studio.jpg Heubnerweg(2).JPG Escp-London.jpg Escp-Torino.jpg

项目[编辑]

管理学硕士(Master in Management)[编辑]

管理学硕士(Master in Management,简称MIM)是学校创办时即设立的项目,也是学校的核心项目。在法国,该项目被称为大学校项目(法语:le programme Grande École),隶属法国传统精英教育体系。申请学生须具备本科或同等学历,但并不要求商科背景或工作经验。学校另设有为期一年的预科项目(Pre-Master programme),主要针对法国学生,未持有学士学位但已完成至少两年大学教育的学生可以申请。[14]

目前,该项目有超过800名学生,来自全球各地的70个国家。在校期间,学生需完成两年的全日制课程,以及不低于40周的工作实习,方可毕业。学生可以在最多四个不同国家进行学习,包括学校各校区所在的六个国家,以及70个国际合作院校所在国,如中国、日本、美国等。目前,项目提供超过30门不同专业,包括金融、市场、国际贸易、企业管理等,以及超过150门选修课。学生可以选择法语或英语授课,各校区也提供德语、西班牙语等本地语言专业或选修课。此外,学校也与企业合作,提供学徒制课程。[15]

国际工商管理硕士(MBA in International Management)[编辑]

该项目前身为欧洲商务硕士(Master in European Business,简称MEB),创立于1995年,是ESCP较为特色的类MBA项目。2016年起,原欧洲商务硕士项目重新调整变更为国际工商管理硕士项目,并保留了较为特色的跨文化学习体验。该项目面向各种专业背景(包括工程、医学等)的学士,倾向有3年工作经验的学生,提供号称“一年两国”的商业技能教育。学生可以在一年时间内选择在两个国家学习,包括ESCP在欧洲的各校区,或合作院校中国的北京外国语大学、印度的MDI Gurgaon英语Management Development Institute[16]

高级工商管理硕士(Executive MBA)[编辑]

根据金融时报排名,该项目全球排名第15,欧洲第9. [1].

其他项目[编辑]

其他项目还包括Specialized Masters,Executive Education,Ph.D. Programme等。

学生组织[编辑]

学校设有超过50个学生组织,例如Shuffle ESCP,Star Trekk' ESCP,Sport association,AIESEC ESCP等。

著名校友[编辑]

著名校友如法国前总理皮埃尔·拉法兰Jean-Pierre Raffarin)、道达尔集团(TOTAL)行政總裁Christophe de Margerie、爱马仕(Hermès)行政總裁Patrick Thomas等。

參考資料[编辑]

  1. ^ Biographie de Frank BOURNOIS. [2017-11-20] (法语). 
  2. ^ Classement 2013 des écoles de commerce : HEC reste au top. Le Figaro Etudiant. [2017-11-20] (法语). 
  3. ^ Business school rankings from the Financial Times - FT.com. rankings.ft.com. [2017-11-20] (英语). 
  4. ^ Business school rankings from the Financial Times - FT.com. rankings.ft.com. [2017-11-20] (英语). 
  5. ^ Business school rankings from the Financial Times - FT.com. rankings.ft.com. [2017-11-20] (英语). 
  6. ^ Business school rankings from the Financial Times - FT.com. rankings.ft.com. [2017-11-20] (英语). 
  7. ^ Pergoot, Nick. EQUIS Accredited Schools. www.efmd.org. [2017-11-20] (英国英语). 
  8. ^ List of AACSB-Accredited Business Schools & Universities. www.aacsb.edu. [2017-11-20] (美国英语). 
  9. ^ Business school search - Association of MBAs. Association of MBAs. [2017-11-20] (英语). 
  10. ^ Andreas Kaplan, European Management and European Business Schools: Insights from the History of Business Schools, European Management Journal, 2014
  11. ^ La CCI Paris Ile-de-France investit dans le développement d’ESCP Europe en dotant l’école d’un Bachelor à Paris | CCI Paris Île-de-France. www.cci-paris-idf.fr. [2017-12-10] (法语). 
  12. ^ Overview - Six Campuses - ESCP Europe. www.escpeurope.eu. [2017-11-30] (英语). 
  13. ^ ESCP Europe Paris. www.escpeurope.eu. [2017-11-30] (英语). 
  14. ^ Overview - Master in Management - ESCP Europe Business School. www.escpeurope.eu. [2017-12-10] (英语). 
  15. ^ What You Study - Master in Management - ESCP Europe Business School. www.escpeurope.eu. [2017-12-10] (英语). 
  16. ^ ESCP Europe's MEB converted into an MBA in International Management. www.escpeurope.eu. [2017-12-10] (英语). 

外部連結[编辑]